《甬派客户端》:这个班真特别!32名大学生来自全校不同专业,原来是……

发布时间:2024-05-09作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:114

视频制作:记者李臻

5月9日,宁波职业技术学院2024年创新创业菁英创业班正式开班。来自全校各个专业的32名大学生在这个特别的班级中开启他们的创新创业学习之旅。

此次创新创业菁英创业班共有32学员,通过学生自愿报名,学校“智能制造+”项目选拔和“青年红色筑梦之旅”项目选拔,挑选32名有项目基础的学生组成,学生分布全校7个分院所有年级。

开班仪式。

据介绍,课程采用沉浸式教学,以大赛案例为基础,循序渐进形成系统化创业思维和商业逻辑闭环,并应用模拟沙盘教学让学员亲身体验企业生命周期,感受真实商业环境,深入理解商业运作规律。

为更好地让同学们感受真实的创业情景,在讲师选用和教学内容设计上,课程充分结合同学们的需求,聘请企业专家作为创业班指导老师,让同学们掌握前沿的创新创业资讯,开拓创业项目选择、项目孵化、大赛准备等相关知识及研究动态。

第一堂课。

创业班是宁波职业技术学院双创教育的重要创新,由创新创业学院主办,分为大赛创业班、数创班、产品设计班等各类形式,其中菁英创业班依托各类创新创业大赛,秉持“让工科学生懂管理,让商科学生懂工程”的理论,将第一课堂与第二课堂相结合,面向全校学生开展系统化项目辅导,除去提升同学们的创新创业知识储备量、BP制作能力、PPT制作能力、简历制作能力、面试能力等基础就业创业所需要的能力以外,创业班联合企业专家,通过校企合作,进一步完善创新创业的培育平台,加强创新创业项目的孵化基础。

创新创业学院副院长王灵玲老师提到,创业班作为创新创业学院的特色班级项目至今已经持续7年,累计组织创业班30余期,其中每年保证至少面向全校学生开设5期,累计辅导1000余名学生,共孵化近300个项目,其中“歆亮科技——高精度微电机介子智能高效装配机”团队在第八届“建行杯”中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛斩获金奖,是学校在该赛事的首次国金。今年创业班将继续面向全校学生开展项目孵化辅导、创新创业大赛备赛、数字创业、企业实践等各类活动,为学校学生的创新创业学习保驾护航。

创业班成员潘阳说:“很开心能参加这个创业班,希望可以通过创业班的系统培训,提升自己的创新创业基础,对自己想要创业的项目有一个初步的规划,在未来可以将项目落地。也希望学校可以组织更多的创新创业相关的培训、讲座,让我们对真实的创业环境有更深入了解。”

记者 李臻 通讯员 王瑛 王灵玲

新闻链接: