乐音从这里传来

发布时间:2004-05-17作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:652

“东海扬波,北仑港头,熠熠明珠,光耀神州;
莘莘学子,汲取知识甘露,奋发、豪迈,院空阵阵放歌喉!”

自大学生艺术团诞生之日起,宁职院上空就不断荡漾着这优扬而甜美的歌声!
     艺术团于2001年4月开始组建。在院党委领导下,由音乐教学研究所具体负责,将全院文艺骨干、文娱爱好者团结、组织在一起,定期开展形式多样、丰富多彩的文艺活动。它像一块磁石,吸引了很多活泼好动,能歌善舞的学生,由小到大,逐渐形成一个有别于普通高校的一般社团,成为宁波大专院校中具有一定影响力的,颇具特色的大型艺术团体。
     艺术团设书记、艺术总监、团长各一名,副团长两名,专职教师5名,兼职教师10名。由六个分团、十四个班队组成,即合唱团、舞蹈团、室内乐团、军乐团、话剧团、民乐团、钢琴班、小提琴班、中提琴班、大提琴班、低音提琴班、声乐班、吉他班、古筝班、二胡班、琵琶班、时装队、形体队、越剧队、曲艺队。目前,该团共有团员四百余名,它已成为宁职院学子展示自我和提高自我的艺术舞台。艺术团有良好的专业教室和琴房,有标准的演出剧场和齐备的软硬件设施,教学管理严格,部分专业学习已列入学院选修课,并记入学分。
     艺术团在专业老师指导下,苦练内功,演唱技艺水平和艺术素质得到很大提高。近年来在省市及全国演出比赛中频传佳绩,屡屡获奖;大学生合唱团先后荣获宁波市高校合唱一等奖,宁波市合唱比赛金奖,浙江省高校女声小合唱比赛二等奖,浙江省高校合唱比赛一等奖,全国大学生合唱比赛优秀奖。艺术总监胡晓光老师荣获浙江省高校合唱指挥优秀奖、全国合唱指挥优秀奖、优秀辅导教师奖、省高校及全国高校优秀组织奖,兼职教师陈华荣获浙江省及全国高校合唱比赛钢琴伴奏优秀奖,刁如乾老师荣获浙江省及全国的优秀话剧辅导教师奖。话剧团荣获浙江省高校一等奖,全国高校话剧比赛一等奖,话剧创作一等奖(学生自编、自导、自演)。艺术团不仅为繁荣校园文化,营造生动活泼的艺术氛围作出贡献,还多次走出校园、慰问部队,为大型企业演出;下基层、赴农村、展示大学生的演艺风采。
     艺术团如同一个大熔炉,在它的陶冶训练下,学生们的演艺才能得到开掘,艺术气质更加高雅,人文综合素质得到空前提高。艺术团为学生们添加一只艺术翅膀,未来走上社会,专业素质,加上艺术素养——双翅腾空,搏击蓝天,一定飞得更加矫健、优美动人!
艺术团已步入良性循环轨道,让我们为打造学院靓丽品牌、为它的明天不懈努力,共同铸辉煌!

李官连老师 / 文