入大学先进工厂为打工还是学习

发布时间:2004-06-01作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:1461

《宁波晚报》2003年12月2日

□记者  景 致
      本报讯
兴冲冲考进大学,整个学期却是在企业上班。本周末,记者从有关座谈会上获悉,宁波职业技术学院今年首开的工学交替特色班创造的“倒实习”教学模式,在校内外引来广泛争议。
      宁职院工学院在今年招收的新生中,从主动报名的80多名学生中,选出22名新生在入校后直送到敏孚企业工作,这些学生每月享受企业的350元薪水,企业也负责这些学生工作之外每周5学时的系统学习和在岗培训。80%的毕业生在接受学院调查和座谈中表示,如果当初学院刚入校就能安排他们实习,此后的大学时期他们就知道该怎么学习了。
      有同学说交了学费再去打工,还不如直接打工。该班学生小沈等告诉记者,“其实我们是去学习的。”该班班主任包老师也说,“好多学生家长开始也打电话问这是怎么回事?学生在企业的感受会比老师苦口婆心的督促更有效。”到现在,家长理解了,学生的积极性也挺高。小沈等认为,这一个学期里,他们知道了现代企业需要什么样的机电人才,以后的学习会更有针对性;也学会了吃苦耐劳、与人合作等书本之外的知识。
      对这个教改,我市大部分高校的负责人表示了谨慎的欢迎。也有人问:企业是否意在廉价用工?敏孚企业表示,他们年销售数亿元,根本不会想廉价用这么几个学生,完全是为配合宁职院的教改。
      据记者了解,这种“倒实习”模式,省内高校还没有。