我的梦想我实现

发布时间:2004-06-01作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:1441

《东南商报》2003年12月10日

记  者  毛信意
通讯员 王国海  王 茵

据测算,明年全国累计大学毕业生将达到280万人,比去年净增68万人,其中浙江省有毕业生12万多,比去年增加3万人。
      就业难成了应届大学毕业生面临的一大问题。但办法总比困难多,省教育厅已把12月定为“就业洽谈月”。社会在努力,学校在努力,大学生自身也在努力。目前甬城高校毕业生中自主创业的群体在不断扩大,其中一些人已经取得了不错的业绩。他们在解决自己就业的同时,也为别人创造了就业的机会。

累并快乐着

人物一:陈建旭
    年龄:25岁
    毕业时间和院校:2000年7月,宁波高专。
    创办公司:互联创业公司
    郑建旭是宁波高专机械专业的毕业生,毕业时进了一家不错的国有企业,从事互联网服务工作,工作轻松且稳定。但他没有满足,因为他的心里一直有一个创业梦。在这段时间里,他完成了一份9万多字的《居易房产资讯网》创业计划书。2001年,他辞去工作,带着计划书去寻找投资商,但找了20多家,都被拒绝。最后,终于有一家表示愿意出资,但等到签合同时,又“泡汤了”。接着,一起创业的合作伙伴因为失去了信心,6个人走了3个。为了生存,他们3人开始放弃原来的创业计划,重新给企业定位———互联网应用服务提供商、企业信息服务提供商。“功夫不负有心人”,经过两年的苦心经营,如今,郑建旭的公司已拥有300多平方米的办公用房,35名员工,各项业务步入了正常的发展轨道。
      陈建旭告诉记者,因为缺乏创业资金,当初他曾经和几位同事吃了一个月的方便面加咸蛋。去年过年,回宁海老家时,身上只剩回家路费了。创业的日子确实苦,然而苦中有乐。

人物二:韩芳
      年龄:24岁
      毕业时间和学校:2002年7月,宁波服装职业技术学院。
      创办公司:鸿成制衣厂
      温州女孩韩芳今年4月在杭州办起了自己的鸿成制衣厂。目前已拥有四季青、杭派服饰城里的2个摊位,200平方米厂房,30多台缝纫、整烫等设备,主要生产休闲女装系列,生意十分红火。最近又联系了4家外协加工单位,产品畅销北京、哈尔滨、吉林等地。
      韩芳告诉记者,当老板的感觉很爽,但也很累,工作压力太大。这段时间正值生产旺季,工人们加班加点还来不及生产,自己不得不推掉一些订单。一个人既要抓管理,又要抓生产,常常忙得吃不上饭。2个摊位必须每天凌晨3点半就得开门,迟一分钟开门,就会被罚款。刚开发的新产品一上市,只要卖得俏,立即就会被仿造。市场竞争是严峻的,但很能锻炼人。

人物三:郑滋安
      年龄:23岁
      毕业时间和院校:2003年7月,浙江万里学院
      创办公司:宁波东胜信息技术有限公司
     “是学校的练兵,让我最终选择了自主创业。”今年6月18日,郑滋安拿到浙江万里学院毕业证书,正式告别母校,而他的宁波东胜信息技术有限公司诞生已有两个多月了。
      郑滋安作为东胜公司的总经理,看上去还是一个十足的书生,但谈起公司运作的情况来却滔滔不绝。郑滋安说,他在学校上学时,就积极参加创业比赛,锻炼策划、经营管理方面的能力。在学校创新创业基金的资助下,完成了学生信息管理系统、红色党建网站和播音报时铃声系统的研发。他在毕业后不是忙于找工作,而是选择了自主创业,创办了宁波东胜信息技术有限公司。
      如今,公司经过半年多的运作,在宁波已有了一定的知名度,但郑滋安不敢有丝毫懈怠,他深感“逆水行舟,不进则退”的道理。

创业园成为“孵化器”

甬城高校的创业园正在成为学生老板的“孵化器”。宁波职业技术学院的创业园就有34家公司,其中除个别几家有教师参与外,其余都是学生当老板。浙江万里学院设立的创新创业基金,每年投入10万元资金,鼓励学生开展科研。同时,学校还出资50万元创办了宁波博远创业公司,扶助学生自主创业。前不久,大红鹰职业技术学院也成立了创业园。宁波大学也有学生创业基地。
      记者采访时,许多学生老板谈起生意经来头头是道,真不简单。宁波职业技术学院的一名大二女生陈俏波,专门经营高校手机、手机卡等业务,今秋开学没多久,生意就做了3万多元。目前,学生老板中有很大一部分人毕业后,就把在学校时创办的公司带到校外。宁波职业技术学院金加攀同学,2002年初在学校办起了宁波华业网络讯息公司,从事网络工程业务。6月份,他又兼任了加拿大一家软件开发公司的副经理。今年7月毕业后,他的公司就脱离了母校。目前,他已把业务拓展到福建。万里学院今年7月毕业的学生中,就有12人利用学校打下的创业基础,创办了12家公司。此外,也有一些同学毕业时,则把一手创办的公司交给下一届自己信得过的学弟学妹。自己再另起炉灶或重新选择就业岗位。

大学生创业难在哪

记者采访了宁波服装职业技术学院、宁波职业技术