集国画的意境和油画的浓重于一体

发布时间:2004-06-01作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:1220

《宁波晚报》2004年4月9日

□记者  周丽珍
      本报讯
  日前,宁波职业技术学院艺术研究所主任孙宁从美国北科罗拉多大学讲学归来,他首创的“布上水彩”技法在大西洋彼岸得到了同行们的赞许。
      美国北科罗拉多大学的教授是在宁波东方网上看到孙老师的作品的,当时他们就觉得孙老师的作品与其他的水彩画不一样,就与孙老师取得联系,得知他是用“布上水彩”的技法,取得了水彩画独特的效果,就决定邀请孙老师前去讲学。在美国大学的教室里,同学们在听了他的讲课后,觉得这位中国老师把水彩画画得很特别,不同于他们以前看到的,在下课时忍不住跑上去,和孙老师拥抱。
      孙宁毕业于浙江师范大学美术系,当时他学的是国画。1985年,他开始学习水彩画,但是他发现了水彩画的一个弱点———轻。他说:“如果把油画比作交响乐,那么水彩画只能是轻音乐。”怎样让水彩画“厚”起来,孙老师一直在想着这个问题。1988年,他大胆地吸收了祖先创作的包含水墨韵味的“宣纸艺术”的长处,将棉布裱在水彩纸上作画,这样一来,当笔触落下,便能产生相类似的水色效果。由于布的独到韧性,可以承受反复的擦洗、折叠等重力性的技术处理,因此表现力大为拓宽,把国画的意境和油画的浓重巧妙地结合在了一起。
      1991年,孙老师创作的布上水彩画《城南旧事》,把几间旧房子、一口老井和井边的一只水桶,巧妙地布置在一块布上,其虚实相间的表现手法,表达了一种浓浓的怀旧情调,此画获得了中国西湖美术节金奖。1996年,孙宁的布上水彩画在四川举行的第七届中国水彩画展上亮相。此后,一些水彩画家们也开始在布上作画,但是由于技法不对路,总是达不到孙老师的效果。
      为了让更多的人掌握布上水彩技法,2000年,孙宁将自己12年来积累的经验公布在《全国水彩画金奖画家之技法》上。孙老师说:“布上水彩耗时长,一幅画得花半个月时间,而画在纸上只需要3天,但是布上的画有味道。”正是这种味道,吸引了国内外众多的同行,他的画在日本、马来西亚也大受欢迎。