把握自信,让你我同行

发布时间:2004-11-27作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:451

11月23,商学院团总支组织了一场“把握自信,让你我同行”专题讲座,并有幸邀请到了全国十佳家政服务明星、宁波市残疾人工作者王靖波女士为我们开讲。
     王老师向我们讲诉了她这些年走过的路程和遭受的一些挫折。自幼就患上了小儿麻痹症的她,在高考中取得了优异的成绩,但是由于某些因素未被录取。但她不愿就此中断自己的学业。不断的努力着,付出了比别人更多的精力和心血,凭着顽强的意志和不懈的努力。她胜利了,现在已经通过了清华大学研究生考研。她曾经历过下岗,找了三个月的工作都被拒绝。她并不因此而失去信心,开始边翻译边担任义务教师工作,她热衷于教学,免费为学生提供场所和教学辅导。根据每个学生的不同性格特点,有针对性教学了解学生的思想。帮他们解决矛盾等。从不放弃对每个学生的培养,她说一个人的潜能是无尽的,关键是如何你去挖掘和培养。02年被破格录用为国家公务员之后,她觉得更有义务和责任为那些残疾学生贡献自己的一份力量,于是她开始了一年走访调查写报告。终于王老师申请在两会期间进行了讨论并于九月份出台了文件。使那些在特殊教育的学校里的学生全部费用免除。能为社会做事为别人分担在于她看来是件再愉快不过的事情。也从中实现了自己的人生价值。
     王老师以幽默诙谐的话语讲述的故事使我们深受感触。从她身上我们看到了自信,看到了人生的另一种意义和内涵,那就是如何使我们的人生更有价值。我们什么事都有可能做到,关键在于心态和意志。

学生记者  周丽芳