人文社科部举办“法官讲法”专题讲座

发布时间:2006-04-07作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:278

为帮助学生进一步树立法制观念、增强法律意识,人文社科部特邀请宁波市北仑区人民法院政策研究室倪联辉主任于4月6日下午在东校区2#404教室举行了“法官讲法”专题讲座。
     倪法官在讲座中首先介绍了公、检、法的分工、法院和法官的设置以及审判庭的设置和审判的程序.重点讲大学生要培养证据意识,也通过实例让同学们明白了证据在维权过程中的重要性。然后倪法官就婚姻法中离婚的特殊情况、财产的分配、过错赔偿等问题;以及消费者在消费过程中的消费维权问题,劳动合同在签订时的注意事项等我们在生活中经常遇到和容易产生误解的这些问题都做了讲解。最后,还回答了学生们提出的普遍关心的问题。
     倪法官的讲座中有大量的发生在我们身边的真实案例,这极大的调动了学生的积极性和兴趣。同学们纷纷表示,通过这次讲座,清楚了解了有关法律规定,也及时纠正了思想中的错误观念,并激发了学习热情。并表示,将认真学习法律知识,学会更好的维护自己的合法权益。

人文社科部供稿