蕴含审美价值的《在水一方与不到顶点》

发布时间:2006-04-19作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:286

4月13日下午2点,在西校区大阶梯举行了《在水一方与不到顶点——从〈诗经·兼葭〉说开去》的文学讲座,由宁波大学赵树功副教授主讲。
讲座从《诗经·兼葭》说开,联系了《诗经》中的几首爱情诗歌,从美学角度分析了它的艺术特色,分析了水的意境,最终旨在说明“不到顶点”的文学原理和审美价值。使听者从中悟出:生活中同样存在这个道理,美在追求,美在过程,应更加珍惜。
      在赵老师的讲授过程中,到场同学积极回应,能随之背诵出好多诗篇,这种氛围正是学院所要营造的良好学习氛围。
      此次讲座拓宽了同学们的文学视野,增加了同学们的文学素养,具有良好的导向作用。

基础学院新闻中心记者干蓓、周光禹报道