“把更多的课堂搬进了企业里”

发布时间:2007-09-24作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:485

《宁波晚报》:教育周刊9月22日B09版

“把更多的课堂搬进了企业里,由公司与学校制订出培训计划,并为学生配备指导师傅,进行手把手指导。这一举措改变了课堂里纸上谈兵、枯燥乏味的授课模式,为今后就业奠定了良好的基础。”在9月15日上午举行的“大学校长与企业家论坛宁波职业技术学院分论坛”上宁波迅达仓储有限公司总经理王伟国表达了这样的观点。和以往论坛不同的是,参加这次论坛的企业家更关心企业所招聘的新员工如何更快得融入自己的企业。
    据了解,参加本次论坛的迅达仓储有限公司、宁波康鑫机械有限公司、世纪华丰控股公司在几年以前就和宁波职业技术学院探索一条工学结合培养高技能人才的办学道路,宁波职业技术学院的物流、模具制造、机电一体化、建筑等专业和这些企业建立起了深度的校企合作。中国产学研合作教育协会副秘书长张炼千里迢迢来给本次论坛点评,因为学院的一连串数字让人惊叹——宁波职业技术学院工学结合的的人才培养模式让上千名学生到企业进行专业技能操练,学校紧密合作企业超过300家,毕业生就业率连续5年超过99%,用人单位满意率95%以上。宁波康鑫机械有限公司总经理 康健洪说:“把的课堂搬进了企业里,大大提高了学生成长的速度,计划半年的实践操作课程两个月就可以完成。,有利于他们提前融入工作岗位。”
宁波职业技术学院党委书记、执行院长苏志刚表示:学院以工学结合人才培养模式改革为切入点不断深化和企业合作,全面推行顶岗实习,使“做、学、教”融为一体,实现毕业生和就业岗位的“无缝对接”。