宁波给了我们施展才华的舞台

发布时间:2007-10-16作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:437

《宁波晚报》10月16日A05版

这几年,宁波的城市硬实力和软实力都取得了骄人的成绩,城市的影响力和美誉度不断提升。在宁波,活跃着一批高级知识分子,他们在各自的岗位上发挥着中流砥柱的作用,为宁波的发展作出了应有的贡献。今天,我们走近他们,听听他们如何回首自己走过的路,对未来有什么美好的愿望。

孙向东 (宁波职业技术学院化学研究所所长)
    我2002年毕业于东北大学,取得了博士文凭,然后来到宁波职业技术学院。从我在宁波生活5年的经历来看,宁波经济发展活跃,科技和产业的结合很紧密,并且也是一个能充分发挥创造力的城市。我一直很庆幸自己当初的选择,能够来到这里工作并快乐着。我到学校后,一方面搞教学,一方面搞研究,学校在科研方面给予我大力支持,在经费上、政策上、项目的合作联络上都创造了很好的条件,短短的4年间,我就在专业领域做出了一定的成绩,获得了市级科技进步二等奖、三等奖各一次。宁波的城市文化是一种包容性很强的文化,有很强的尊重知识、尊重人才的氛围,这种体制很容易吸引到高端人才。宁波是一个能够将人的才能充分发挥出来的地方,我愿意为宁波的发展作出自己应有的贡献。

陈铨亚 (宁波大学商学院教师)
    我是象山人,以前从事金融工作,现在做教学研究等工作。在宁波生活了这么久,对她的喜爱与日俱增。宁波的城市硬实力是有目共睹的,难能可贵的是,宁波的城市软实力也得到了发展。以前人们有一个误区,只拿硬实力作为衡量一个城市发展的标准,其实软实力是硬实力的保障,同时也是推进经济发展的重要因素。这几年,宁波市政府在本地人和外地人的融合上、对弱势群体和边缘群体的关怀上、公共交通建设上都采取了大量的措施,这就是软实力。软实力是一件关系到千家万户的事情,我也从中得到了实惠。现在我感到生活非常顺畅,可以专心地投入到本职工作中。

闫国庆 (宁波万里学院商学院教授、院长)
    我是辽宁沈阳人,最高学历是博士后,来宁波已经4年了。从专业的角度来看,宁波这几年出台的政策和措施都是对路的,包括建立大交通格局、产业调整、品牌建设等,都是可圈可点的,照这样发展下去,宁波将来肯定能发展成为一个国际化的大都市和世界商品批发基地。在经济发展的同时,老百姓得到的实惠也是看得见、摸得着的。事实证明,我当初选择到宁波来发展是非常正确的,这几年是我收获的4年,我要感谢这座城市。将来我想进一步研究甬商文化,争取把甬商文化做成中国商业文化的里程碑,当然,这还有许多实质性的工作要做。

张国芳 (宁波职教中心校长)
    我在宁波一直从事教育工作,感受最多的就是政府提供给公众的教育资源非常好,免费义务教育、提高教育质量等工作都走在了全国前列。在这一点上,我要为宁波喝彩。宁波对教育,特别是职业教育的投入是不计成本的,这可是一个造福子孙的民心工程。因为政府在教育方面舍得投入,不但学生学习的热情高,老师教书育人的志向也得到充分发挥,我们每年都派教师到国外学习培训,这几年学校的毕业生就业率都达到了99%以上。将来我们一定会更努力,将学校办得更好。

许响洪 (宁波群艺馆高级研究员)
    我是安徽人,在宁波工作生活了近5个年头,已经和这座城市结下了深厚的感情。多年来,我为了著书立说和搞研究,走过许多地方,最终选择宁波安定了下来。在宁波这几年,我的事业有了很大发展。宁波的公共设施、公共服务体系和政府对民营经济的科学引导与支持,都是非常难得的,宁波的可持续发展和后劲也是非常喜人的,因此宁波的明天会更美好。没来宁波之前,我在宁波没有什么熟人和朋友,我是通过公开考试调到宁波工作的。我十分欣赏宁波的人才引进体系,这个体系相对客观、公正、科学、务实和灵活,所以能吸纳更多的人才。我要把我的才华和毕生精力奉献给这座城市。(记者 边城雨)