今泉良孝:最爱是宁波

发布时间:2007-10-17作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:461

《宁波晚报》2007年9月29日A25版

日前,记者在宁波职业技术学院见到了文质彬彬的今泉先生。其实早在1979年,今泉先生就来过中国,当时他在日本的一家跨国企业担任管理人员,以后因为工作原因,他又陆续地多次来中国。中国的山山水水给他留下了美好的印象。
    退休后,他阔别妻儿,再次来到中国,仅宁波就来了三次。第一次是2002年秋。他受聘于宁波职业技术学院,教日语。2004年任教期满后,今泉先生恋恋不舍,为了表达对学校的留恋之情,他特意买了25株美丽的樱花树栽在学院的友好林中。
    回国后,宁波的海鲜、青山、大海、弯弯的河流以及纯朴的人民均让今泉先生无法释怀,他抑制不住自己对宁波的思念,2005年又一次踏上宁波的土地,在我市一家化工公司人事部任职;今年年初,他到苏州一家物流公司工作。但当听说宁波职业技术学院又要招聘日语教师了,今年夏天他就又回到宁波了,回到了他熟悉的校园。今泉先生解释说:“在大公司任职,虽然薪水高,但是每天都是与公司职员和上层领导打交道,而在学校,我可以跟学生和老师在一起,学生们经常带我回家,我有机会了解中国各阶层的生活,还能品尝到学生妈妈做的别具风味的农家菜。”跟师生去奉化摘水蜜桃、去余姚、慈溪采摘杨梅的经历让今泉先生至今津津乐道。
    今泉先生为人师表,他认真对待每堂课,每次都是穿西装打领带去上课,哪怕是在酷热的夏天。但在课堂上,他又是诙谐幽默的,“上我的课,没有学生打瞌睡,他们都很有兴趣地听我讲。”这是今泉先生对自己的课的评价。而他的学生们则告诉记者:“今泉老师博学开朗,上课非常生动有趣,他每个月都教我们唱一首日本民谣,不同季节唱的歌也不一样。”
    晚上,今泉先生住的学校公寓就是日语爱好者练习口语的地方,学生们过来和他聊天,今泉老师会不厌其烦地纠正他们的发音,并给予鼓励。采访那天,有几个学生还兴奋地说:“今天晚上今泉先生要亲自下厨为我们做日本料理。”说到中国的饭菜,今泉先生感觉很好吃,但是 “菜里油太多,我就不敢多吃。”所以,平时他都自己做日本料理,好在,这些食材在宁波都能买到。(记者 刘文娟)

读故事学单词:
cherry blossom 樱花