师生共庆党的盛会争创新业绩

发布时间:2007-10-22作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:465

《东南商报》2007年10月20日A12版

日前,宁波职业技术学院在校内开辟十七大信息专栏,在第一时间向师生传达十七大精神,在师生中形成了学习十七大的良好氛围。 宁哲 摄

本报讯 (胡蓉芳 罗耀 傅祖栋闻晓明 俞士强)在党的十七大胜利召开的日子里,我市广大师生欢欣鼓舞,以实际行动迎接党的十七大,认真学习宣传贯彻十七大精神。

关注十七大
    10月15日上午,鄞州区五乡镇校全体师生早早地守在电视机旁等待那庄严而神圣的时刻到来。当宣布“中国共产党第十七次代表大会开幕!”时,师生们身临其境地感受着大会的庄严和隆重。观看电视盛况直播后,各班组织学生开展了上网搜索、读报、剪报、评报等系列学习讨论活动。教师中开展了“关注十七大,争做生力军”的主题讨论。青年教师们纷纷表示,要带着党对我们青年教师的关怀和期望,团结协作,矢志不移,努力在自己的工作岗位上当好生力军,不断创造新的业绩。
    十七大召开后,宁波工程学院师生们纷纷表示,党的十七大报告高屋建瓴,寓意高远,是指导当前和今后一个时期的纲领性文献。报告回顾成绩时把教育放在了社会建设的首位,要求优先发展,深刻表达了党对教育的重视程度。
    该校领导在收看完工作报告后一致认为,报告提出了提高高等教育质量的任务,我们一定要采取多种有效措施,全力提高教育教学质量,培养出高质量的应用开发型人才,为地方经济和社会发展提供智力支持。

真情颂盛会
    为庆祝党的十七大的胜利召开,10月15日,宁波城市职业技术学院举办了一场“爱与责任”教工演讲比赛,来自全校13个分工会的19名年轻教师激情讴歌盛会的召开。
    演讲比赛上,该校刘毅老师的《教师——— 幸福的选择》以饱含深情地演说、精彩生动的内容深深打动了在场观众。叶绿美老师带着沙哑的嗓音讲述了一位教师的2000多个日日夜夜,在她的题为《绿叶人生,相伴花美》的演讲中,再次让在场观众重温了全国见义勇为模范——— 殷雪梅老师的光辉事迹,体会了绿叶无声,大爱无言。
    同时,该校“喜迎十七大,书画颂盛世”首届教工书画摄影展也于当天下午拉开了帷幕,200多件作品热情讴歌了时代主旋律,饱含着对祖国的无限热爱。

联系实际学
    党的十七大开幕以来,认真学习胡锦涛总书记所作的报告,广大教师纷纷表示要立足本职岗位,认真学习、贯彻十七大精神。
    认真阅读胡锦涛总书记的大会报告中对教育蓝图的描绘与规划,令芦渎中学、大碶/社区教育学院师生感到欢欣和鼓舞。教师们表示,自己要认真学习好、领会好、贯彻好之外,还要引导学生学习、贯彻好十七大精神。九峰小学师生和新蕾幼儿园教职员工都表示要以实际行动向十七大献礼。同时,该区的紫石中学、小港三小等多所学校利用周一升旗仪式,对学生加强宣传教育。霞浦小学则围绕党的十六大以来取得的各项成就;十七大会议的各项决议、成果等方面作为小课题开展研究、讨论,以手抄报、黑板报等形式,展现十七大的风采。
    10月16日上午,党的十七大开幕的第二天,慈溪市教育局党委召开了由部分直属学校党组织负责人参加的学习宣传贯彻党的十七大精神座谈会。
    会上,大家认真学习了胡锦涛同志的报告摘要,联系教育工作和本单位实际,谈学习体会、感受、认识和工作打算,尤其是对“报告”中把优先发展教育列为改善民生的重中之重,大家感到肩上的责任重大。座谈会提出要把学习宣传贯彻党的十七大精神作为当前政治上的头等大事抓紧抓好,并列为近期教师政治学习的主要内容。在学习宣传贯彻中,要设计载体、创新形式、联系实际,做到 “五个结合”:一是与谋划教育发展和明年工作思路相结合,二是与深化教育改革创新相结合,三是与实施素质教育提高教育现代化水平相结合,四是与抓好当前工作圆满完成年初目标任务相结合,五是与党员先进性教育和开展作风建设年活动相结合。