大学生书店接力办

发布时间:2007-11-20作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:459

《宁波晚报》2007年11月20日A03版

图为孙权 (右)和小鹏 (中)一起在书店整理。

本报讯 在宁波职业技术学院的创业一条街上,有家特殊的书店。这里的大学生们都亲切地称之为 “我们大学生书店”,为什么这么说呢?原来,这是一家主要为全院大学生提供二手教科书交易服务的书店,书店的创办人叫孙权,今年刚刚毕业,如今 “接力”做店长的是该院机电学院的大一学生小鹏。
    去年10月份,这家叫 “纸老虎”的二手图书店在学院创业一条街上开张营业。 “赚钱是次要的,我感到特别自豪的是因为自己的劳动,把这么多就要变成纸浆的书又转移到读者的手中,延长了它的使用寿命,也为倡导节约型社会出了一份力。”如今已毕业的孙权对记者说。
    在孙权的努力下, “纸老虎”二手图书店生意红火,在他 “任职”期间,各类书籍总收购量达20吨以上,年收益在2万元以上。
    现任书店老板小鹏介绍,学院里有近万名学生,以前,每个学期下来,都会有一大批使用过的教科书被同学们当做废品处理掉,现在书店组织人上门收购,对有价值的教科书按本计价,再经过挑选分类,供在校大学生们选购。在此基础上,还将多余的书籍送到北仑几家书店,以教科书标价的三至五折出售。由于北仑有着庞大的产业工人群体,外语、机械、电子、计算机等各类教科书,基本上是有多少就能销多少。
    据悉,关于这家书店的未来,孙权和小鹏这两任书店老板已达成共识,一是争取在大市内的各高校开展二手教科书交易业务,二是开通网站,建一个全市大学生二手教科书交易服务平台。等到小鹏大学毕业时再选定新的大学生作为这家书店的接班人。
     (记者 朱志莹通讯员 周晨/文 徐佳伟/摄)