创业,从这里起步

发布时间:2008-03-27作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:455

《宁波日报·北仑新区时刊》2008324

200459,公司终于正式注册下来了。一开始大家都没有经验,虽然是新公司,但也有模有样的设立了市场部、业务部、技术部、会计部等,一下子公司人数达到了15人。“当时大家都激情澎湃,大家把重心都放在了市场上,大家都想着要多跑几单业务,忽略了技术。”没有很好的技术支持,很快公司连续好几月接不到一单生意,公司财政统计表上出现了赤字。公司的投资人也决定撤资了。一下子,大家意识到开公司并没有自己想象的那么简单。“当时公司所有资金只剩下10000元,根本就撑不了多久。”林浩民决定要精简人员。“那时所有的员工都是自己的同学和学弟,真的不忍心让他们走。可是公司已经两个月发不出工资了,再这么拖下去,是在耽误大家的时间。”尽管不忍心,但是林浩民还是把15人精简到了5人。

吸取教训之后,林浩民对大家进行了明确分工,以前什么业务都做,结果没有一样的精的。公司重组之后,决定专供模具这一领域。“以前一直以为销售就是要把自己的东西卖出了,所以一味的告诉对方自己的产品有多优秀,却不知道销售更多的是要知道客户真正需要的是什么。”林浩民意识到只有真正为客户考虑,从客户的需求的出发,销售才能成功。

每谈一个客户就把对方当做是朋友。在跑业务的过程中,林浩民曾经碰到一家客户在为公司的网站建设发愁,虽然不是自己的份内事,林浩民还是与同事们一起总动的帮客户解决了。以后客户网站的一些小问题,都会找林浩民,而他也尽自己所能的去帮他。“我只是觉得跟客户之间的相处就是在交朋友,与客户之间除了业务来往还是可以做朋友的,没想到,我们后来好多的客户都是这家客户介绍过来了。”

经过3年多的时间,林浩民的三维网络技术有限公司现在在中国压铸模具网上有了自己专门的网站,攻克了台州、宁波的网络营销市场,有了特制的模具黄页。“对于刚走出校门的大学生来说,经验的积累和资金的积累,都需要一个过程,这个过程虽然漫长,但是找准目标,凭着自己的一颗诚心坚持坚持走下去,相信一定会取得成功。”林浩民说。

大学毕业一年就开了5家店铺

提起纸老虎,在宁波职业技术学院可以说是无人不知,无人不晓。大学生孙权靠一手纸花绝活走入市场,并开起了二手书店、网络回收公司。初次见面,谁也不会想到,这个刚毕业一年的年轻人,已经开了5家店铺,是50多名员工的老板。“老师,我想创业。”20049月,宁波职业技术学院开学的第三天,一名大一新跑到院长办公室,大声对院长说。他就是孙权。“当时办公室的老师都被吓着了,要知道那时所有的大一新生还在忙真换寝室,熟悉校园环境。”孙权说,刚到学校第一天,看到学校创业街上都是学生在创业,自己就心动了,“那时没想过创业需要些什么,口袋里也只有高三暑假自己打工赚来的500元钱。”

正好学校一位老师在创业街开了一家专卖纸质工艺品的小店,孙权就经常去帮忙。他发现,纸质“鲜花”在学生中很受欢迎。。一朵纸质鲜花成本仅一元钱,在市场上却能卖到3~6元。于是,孙权当机立断,从同学与朋友处借了3000元,在创业街租了一间小门面,取名“纸艺坊”,做起了纸花生意。纸花店的生意异常火爆,短短两个月,营业额就达到了5万多元。

2006年,孙权在创业街注册成立了“纸老虎工作室”,开始了以手工艺品为主,饰品为辅的经营。他还试着走出校园,将产品推广到一些社区,很快,产品受到了居民们的欢迎。“那时我们纸老虎简直就是学院的品牌店,还专门成立了纸老虎工作协会呢,人数最多的时候,有400多名会员。”孙权得意的说。

“大一班上选班委,我居然被选为创业委员。全宁职院就我们班有这个职务”孙权笑着告诉记者,“卖手工艺品只是一个开始,我的最终目标是开二手书店。”

20069月毕业时,孙权发现许多同学在离校时,都将大学期间的图书丢弃了。他萌发了开二手书店的念头。回收毕业生的旧图书,然后拿回书店去卖,这样很多有用的书就不会“沦落”为废纸了。生意刚开张,买卖就红火起来。孙权一个月内回收旧书8吨左右,旧报纸3吨左右,并大量回收了旧电脑等电器。“那是在学校外面收购废纸的根本就收不到书。”孙权告诉记者,自从他开了二手书店,学院的学生都愿意把书卖给他,有些甚至是直接把书送到店里来,“大家都是学生,看着书被当成废品卖掉都挺舍不得,我开二手书店可以说是给大家提供了一个书本循环使用的平台。”一个月后,孙权趁热打铁,成立了纸老虎二手交易平台。

“以前,每个学期下来,都会有一大批使用过的教科书被同学们当作废品处理掉,现在我组织人上门收购,对有价值的教科书我们会按本计价,再经过挑选分类,送到北仑几家书店,以教科书标价的三至五折出售。北仑有人数众多的产业工人群体,外语、机械、电子、计算机等门类教科书,在他们中间有巨大的市场,基本上是有多少就销多少。”20077月,孙权将回收图书的生意进行了“升级”,纸老虎二手交易平台与北仑甬港回收站,合作成立了新的旧货物资回收网络公司。回收业务从单一的图书扩大到各种家电、家具等旧货产品。现在,孙权已是5家店铺的“掌柜”,手下的员工多达50多人,年营业额达20多万元。

“我创业的事,我爸妈也是从电视上看到才知道的。”200710月,孙权被评为浙江省最具潜质“创业之星”。家里无意中看电视才知道孙权在学校自己创业的事。“我爸第一反应居然是自己创业了那以后不用再给生活费了。”孙权笑着说。毕业快一年的他,又有了新的目标,争取在大市内的各高校开展二手教科书交易业务,建一个全省大学生二手教科书交易服务平台。(彭玲)