引入资源 强化管理 和谐共建

发布时间:2008-04-18作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:419

《中国教育报》20084173

引入资源 强化管理 和谐共建

——宁波职业技术学院改革后勤管理显成效

(宁波职业技术学院副院长齐小萍)

宁波职业技术学院后勤改革起步后,在积极引入社会资源的同时,加强食堂膳食管理、社区宿舍管理和后勤队伍建设,走出了一条后勤管理的改革创新之路。

落实五常法加强膳食管理

宁波职业技术学院本着好中选优、优中选强的原则,向社会公开招标,选择餐饮行业的强势企业成为学院的合作伙伴。虽然食堂经营交给了社会专业公司,但学校的管理工作没有放松。学院制订了《学院餐饮工作检查评估表》,分别从从业人员卫生、食品采购与储藏、食品加工卫生、售菜卫生、环境与餐具卫生、价格与服务态度等六个方面对各餐厅进行一月一次的综合量化考评。

所谓五常法即常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律的简称,是当今餐饮业广为推崇的先进的管理模式。学院后勤服务中心向学院各餐饮经营单位明确提出推行五常法管理的要求,出台了相关奖励政策,对于首批通过市卫生局五常法管理验收的餐饮公司给予一万元的奖励,并规定五常法管理合格是今后经营学院餐厅的必备条件之一。

完善制度强化宿舍管理

围绕学院的中心工作,各项宿舍管理制度逐步完善,建立了夜不归寝情况档案,与分院建立密切的联系网络。学院还组织培训管理员,提高他们处理日常事务与突发事件的能力。

学院在学生中实施自律寝室管理,倡导寝室管理我能行,申报自律寝室的学生占到学生总数的85%。学生在内务卫生、行为纪律上都有了明显的进步,形成了学生自我教育、自我服务、自我管理的良好局面。

公寓文化是校园文化的重要组成部分。学院不断丰富公寓文化的内容,努力使大型活动定期化、中型活动规模化、小型活动项目化,包括各种棋类比赛、球类比赛以及瑜珈训练等。

关注外来人员加强队伍建设

公寓辅导员肩负着对学生进行思想政治教育的艰巨任务。学院聘任了一批政治素质高、思想作风好,在大型企业从事过管理工作、有一定经验的人员担任公寓辅导员。学院要求公寓辅导员做到同住、知心、关心、引导。这样他们就能了解学生思想动态,关心学生生活,及时处理随机发生的问题。他们在教育学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会发展等方面,有着比刚毕业的年轻辅导员更大的优势。

学院还建立了外来务工人员的权益保障制度,订立《劳动合同》,规范劳动关系和劳动管理。为外来务工人员打造社保套餐,包括基本养老保险、重大疾病保险和意外伤害保险。学院还本着让外来务工人员与学院同成长、同发展的理念,为全体员工进行职业生涯设计,并提供培训条件。