只有三个手指,打字却比普通人快

发布时间:2008-05-07作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:589

“老板,能重装电脑吗?”“这台电脑价格怎么样?”宁波职业技术学院创业街上一家名为“天橙”的计算机公司开业不到一周,生意却很红火。但是,谁都想不到,公司的老板是软件班一年级的一名残疾学生岑磊,他只有三个手指。

“公司是我带领三位同学筹建的,主要给品牌计算机作代理。”昨天,岑磊接受访问时说道。

残疾是因为一场突如其来的灾难。1995年年底,岑磊和同学在户外玩耍时,因为贪玩,触碰了变压器,被送往上海电力医院抢救,当时生命垂危。为了保住性命,他的左肢被截,右肢仅存三指。

三年后,因爸爸工作关系,岑磊转校了,他因此结识了电脑。可是岑磊发现用电脑打字比写字还困难,特别是按组合键,三个手指根本没法发挥。他想出了个办法,用嘴巴咬住笔头,当手指使用,结果发现不仅不方便,而且还损坏了键盘。后来他无意中发现,只要连续按五次“shift”键,就无须同时按了,一个一个按就可以了。通过苦练,现在岑磊一分钟能打50多个字。

后来,家里有了计算机,岑磊便开始学着拆装,知道了什么叫装系统、什么叫驱动程序。

“当初拆装时,我连螺丝刀都握不住。初中的时候,我已经能自己组装一台计算机,老师亲戚朋友的电脑坏了,大家都会叫我修!”岑磊自豪地说。

高一,岑磊已经能够使用VB6.0独立开发软件,他开发的《教师信息系统管理》就获得了浙江省三等奖。在老师的鼓励下,他自信地领导了一个计算机社团和一个班级,取得优异成绩。

如今,作为大学生,岑磊每天都要学习专业知识。每周四下午,他还为班级同学开设了一门《C语言》课程,看到很多大二师兄、师姐赶来听课,他感受到了分享知识的快乐与喜悦。他还有自己的一个团队,属于学院软件研究所,现在正在开发一项名为“体检信息管理系统”的软件。

当然,他还有一个很明确的目标,就是创业。他说,他创的不仅仅是公司,而是一种文化和精神,让更多喜欢或者不喜欢软件设计的程序员享受这种文化。

“等公司步入正规,就会委托给其他人管理,而我希望在专业上有更多的进步!”岑磊说。记者 章萍)