宁职院三年来为企业解决近百个难题

发布时间:2008-10-23作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:350

《教育信息报》20081021

本报讯(通讯员  刘彩珍)产品从严重积压到供不应求,公司从濒临倒闭到年销售额超过亿元。自从3年前宁波职业技术学院开展“种技术”活动以来,这样的“奇迹”就不断上演。

宁波甬华树脂有限公司是一家生产石油树脂加工的企业。长期以来由于缺乏有实力的技术研发人员,企业产品过于单一,附加值较低,导致公司一度濒临破产。在了解这一情况后,宁波职业技术学院孙向东博士带领教师,组织了课题攻关小组,与企业合作开发产品。经过一年的技术攻关,“道路标线涂料专用C5石油树脂”研发成功,打破了外国企业对该项技术的长期垄断。公司也实现了从濒临破产到年销售额过亿元的大逆转,企业负责人激动地说:“是宁职院的科研团队帮助公司解决了技术瓶颈,使企业起死回生,渡过了难关。”

据介绍,宁职院开展“种技术”活动就是把教师的技术成果放在企业里进行“耕种”,让技术成果在企业里落地生根。3年来,该校已陆续为企业解决技术难题近百个。像模具专业青年教师刘林强在与宁波杰友升集团的合作过程中,完成了弯管工艺的技术改进,为公司年节约资金近100多万元。由该校与中国科学院直属的华建集团共同出资组建的华建公司,还成功研发了多语国际商务平台机器翻译系统;而宁职院产品设计中心成立仅一年,就完成了6项专利申请。“把更多的科技成果放在企业落地生根,及时做好企业的‘技术保姆’,是实现校企合作双赢的重要保障。”宁职院党委书记、执行院长苏志刚如是说。