校企结合解难题

发布时间:2008-11-12作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:348

《宁波日报·北仑新区时刊》20081112头版头条

(记者 张奇娜   通讯员 刘彩珍)在严峻的经济形势下,高校如何服务企业?如何为企业解难题?如何和企业一起“升级”?近日,记者走访了位于宁波职业技术学院的宁波开发区数字科技园区。

发挥人才优势和技术优势

中国羊绒衫网是由东帆服装有限公司董事长王臣达去年创立的。王总在从事羊绒衫制造的十几年内,每年的销售额都不超过1000万元。在面对原材料涨价、人民币升值、劳动力成本上升等经济环境发生变化后,王总希望通过产业转型来提升公司实力,可一直苦于找不到合适的项目。 “宁波开发区数字科技园区”在了解王总的需求后,主动找到他,希望把中国羊绒衫网迁至园区内,帮助它一起度过企业升级的“阵痛期”。

在中国羊绒衫网搬进“宁波开发区数字科技园区”的半年时间内,公司销售额实现月销售额突破200万,年销售额预计翻两翻的销售奇迹。

“如果没有依托数字科技园区的人才优势和技术优势,公司是不可能实现这个速度的。”中国羊绒衫网王臣达这样告诉记者。在公司30多名员工中,宁波职业技术学院的学生就有27名,接近公司总人数的80%。其中,大三学生王墙,今年九月份,他通过校内招聘,来到了中国羊绒衫网顶岗实习。实习期间,他利用自己在各大论坛担任斑竹的优势,在淘宝、天涯、猫扑等知名网站和论坛发布信息,通过“网络公关”对公司进行大力宣传。两个月来,通过他介绍加盟的连锁店达到30家,创下的网络销售业绩达一百多万元的销售神话。

面对产能过剩的忧虑和经济形势的变化,宁波很多企业面临着“寒冬”的到来。为发挥教育优势,探索一条地方高校为企业升级服务的新道路,今年5月,由宁波经济技术开发区、宁波信息产业局、中科院华建集团和宁波职业技术学院四方共同合作成立了“宁波开发区数字科技园区”。

“如何帮扶传统制造企业向软件、动漫、服务外包业的转型,加快企业升级步伐,让企业在数字科技园区找到属于自己的蓝海,是宁波开发区数字科技园区的重要使命。”宁波开发区数字科技园开发有限公司董事长、宁波职业技术学院党委书记苏志刚如是说。

为企业升级出谋划策

在“宁波开发区数字科技园区”工作的赵益有两个身份:一个是宁波职业技术学院动漫专业的首席教师,另一个是宁波渲染影视动画有限公司的项目经理。现在,差不多每天一半的时间在园区内从事动漫教学,另一半时间在园区内的宁波渲染影视动画有限公司开发企业项目。 赵益老师说,上午在学校教学,下午在园区企业研发项目,无论是教学还是研发,自己可以不用走出园区一步,两个任务都可以很快完成了。

前不久,宁波渲染影视动画有限公司签约中央电视台,双方将合作共创影视幽默剧《宠物医院2》。对于同时参与过《宠物医院1》和《宠物医院2》项目开发的赵益老师来说,他感受非常深刻:“动漫行业的技术更新速度实在太快了,无论是特殊背景制作、交互场景制作还是三维技术制作,几个月前使用过的技术很快被淘汰了。”

在宁波开发区数字科技园内的“红稻数据信息技术公司”、“中国模具信息网”、“中国羊绒衫网”的21家企业里,记者看到,每一个企业都有一至几名宁职院教师在进行“技术蹲点接对”,他们有的担任公司的研发项目经理、有的担任公司的骨干技术人员,有的成为企业的技术顾问,与企业一起共同解决“升级”的难题。

教育模式与企业一起“升级”

“作为以服务经济社会为第一要务的地方高校,如何快速有效地发挥教育优势,为企业准备好冬袄,是当前的一项重要任务。与此同时,地方高校如何利用企业升级的契机,及时调整教育模式,进行教育的全面升级,以更好地促进产业的持续发展。”宁波职业技术学院党委书记、执行院长苏志刚这样告诉记者。

在“园中有校、校中有园”的宁波开发区数字科技园内,一种新型的“五个一”教学模式正在形成:即教室与车间的合一、教师与师傅的合一,学生与学徒的合一、教材与工艺的合一、企业产品与学生作品的合一。学校从专业设置到课程建设到学生的实习实训,每一个环节都保证了企业要素的“全面渗透”。学院的专业设置紧紧围绕区域产业发展需求,重点建设计算机软件、动漫等与区域产业发展重点相配套的专业;学院的课程建设以“工学结合建课程”为目标,多数课程由学院教师与企业技术工作人员共同开发,其中,课程内容的百分之八十来自企业的签单任务;在顶岗实习环节中,学院更是注重发挥顶岗实习的学习功能,让每位学生在真实的岗位上工作。

“只有建立学校与企业双赢的‘联合机制’,让学生在每一个环节都得到良好的技能训练,才能培养更多训练有素的优秀学生,为未来地方经济的增长和更高层次的产业发展提供良好的人才储备。” 宁波开发区数字科技园开发有限公司总经理、宁波职业技术学院华建软件学院院长毛才盛这样说。