校中园、园中校助企业转型升级

发布时间:2008-11-24作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:356

《东南商报 20081122

本报讯(刘彩珍 周行芬)宁波开发区数字科技园成立暨宁波渲染影视动画公司开业仪式日前在宁波职业技术学院举行。该数字科技园区由宁波开发区、宁波信息产业局、中科院华建集团、宁波职业技术学院等共同出资建立,以宁波职业技术学院为载体,集人才培养、产业培育、研究开发于一体。宁波渲染影视动画有限公司是落户这一园区的首家动漫企业。在这之前,中国羊绒衫网、红稻数据信息技术公司等21家公司已入驻此园区。

帮助企业转型升级

中国羊绒衫网是今年5月入驻到园区的一家电子商务企业,企业搬进园区仅半年,半年内销售业绩就比同期翻了一倍。

如果没有依托数字科技园区的人才优势和技术优势,企业是不可能实现这个速度的。中国羊绒衫网总经理王臣达这样告诉笔者。在中国羊绒衫网30多名员工中,宁波职业技术学院毕业生和实习学生就占了27名,接近公司总人数的80%。其中,大三学生王墙是今年8月通过校内招聘到了该网顶岗实习。实习期间,他利用自己在各大论坛担任版主的优势,在淘宝、天涯等知名网站和论坛发布信息,通过网络公关对公司进行大力宣传。两个月来,通过他介绍加盟的连锁店达到30家,创下的网络销售业绩达100多万元的销售神话。

面对产能过剩的忧虑和经济形势的变化,宁波不少企业面临着寒冬的到来。 “如何帮扶传统制造企业向软件、动漫、服务外包业的转型,加快企业升级步伐,是宁波开发区数字科技园区的重要使命。宁波开发区数字科技园开发有限公司董事长、宁波职业技术学院党委书记苏志刚如是说。

提高升级的灵敏度

在宁波开发区数字科技园区工作的赵益有两个身份:一个是宁波职业技术学院动漫专业的首席教师,另一个是宁波渲染影视动画有限公司的项目经理。现在,差不多每天一半的时间在园区内从事动漫教学,另一半时间在公司开发项目。赵益说,上午在学校教学,下午在园区企业研发项目,无论是教学还是研发,自己可以不用走出园区一步,两个任务都可以很快完成了。

前不久,宁波渲染影视动画有限公司签约中央电视台,双方将合作共创影视幽默剧《宠物医院2》。对于同时参与过《宠物医院1》和《宠物医院2》项目开发的赵益老师来说,他感受非常深刻:动漫行业的技术更新速度实在太快了,无论是特殊背景制作、交互场景制作还是三维技术制作,几个月前使用过的技术很快被淘汰了。

在数字科技园内的红稻数据信息技术公司中国模具信息网中国羊绒衫网21家企业里,每一家企业都有一至几名宁职院教师在进行技术蹲点接对,他们有的担任公司的研发项目经理、有的是骨干技术人员或企业的技术顾问,与企业一起共同解决升级的难题。

教师直接参与园区企业的项目研发,能快速地了解企业需求、市场变化,及时地掌握企业新技术;而教师把真实的企业项目、最新的技术带到课堂,可以大大提高学校感知产业转型、企业升级的灵敏度

教育模式也全面升级

在校中有园、园中有校的宁波开发区数字科技园内,一种新型的五个一教学模式正在形成:即教室与车间的合一、教师与师傅的合一,学生与学徒的合一、教材与工艺的合一、企业产品与学生作品的合一。学校从专业设置、课程建设到学生的实习实训,每一个环节都保证了企业要素的全面渗透。学院的专业设置紧紧围绕区域产业发展需求;学院的课程建设以工学结合建课程为目标,多数课程由学院教师与企业技术工作人员共同开发,课程内容的百分之八十来自企业的签单任务;在顶岗实习环节中,学院更是注重发挥顶岗实习的学习功能,让每位学生在真实的岗位上工作。

据介绍,未来3年,该园区将进驻100家企业,注册资本达到2亿元,实现增加值5亿元,税收5000万元,将其建设为宁波乃至浙江领先、全国一流的IT服务外包产业基地、影视动漫游戏基地和职业教育的人才培训基地。