高校数字科技园帮企业“过冬”

发布时间:2008-12-10作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:365

《教育信息报 2008129

本报讯(刘彩珍 王东 )“如果不依托数字科技园区的人才和技术优势,公司是不可能实现这个发展速度的。”这是日前中国羊绒衫网创始人王臣达见到笔者的第一句话。据介绍,为降低金融危机的负面影响,度过产品升级换代的“阵痛期”,已有21家企业先后进驻了宁波职业技术学院的数字科技园区。

这些企业包括中国羊绒衫网、红稻数据信息技术公司、中国模具信息网等。宁职院数字科技园区是今年5月成立的,宁波经济技术开发区、宁波信息产业局、中科院华建集团等单位也参与了该园区的组建,目的是发挥教育优势,探索一条地方高校为企业升级服务的新道路。园区的成立恰逢全球金融危机蔓延,如何帮助企业“过冬”也成了数字科技园负责人的头等大事。中国羊绒衫网创始人王臣达从事羊绒衫制造已经10多年,但在原材料涨价、人民币升值、劳动力成本上升的大背景下,企业的发展却面临前所未有的困境。这时,数字科技园找到了他,劝说他把中国羊绒衫网搬进科技园区。

“我利用自己在各大论坛担任斑竹的优势,通过淘宝、天涯、猫扑等知名网站和论坛发布信息,介绍中国羊绒衫网。”宁职院大三学生王墙今年9月进入到中国羊绒衫网顶岗实习。两个月来,通过他介绍加盟的连锁店达到30家,创下的网络销售业绩达100多万元。而中国羊绒衫网也实现了月销售额突破200万元、年销售额翻两番的“奇迹”。

宁波职业技术学院党委书记苏志刚身兼数字科技园董事长的职务,他说:帮助传统制造企业向软件、动漫、服务外包业的转型,加快企业升级步伐,这是科技园区的重要使命。为此,宁波开发区数字科技园的计算机、动漫专业改革了教育教学模式,实行“五个合一”,即教室与车间的合一、教师与师傅的合一、学生与学徒的合一、教材与工艺的合一、企业产品与学生作品的合一。如今,在数字科技园区的每一家企业里,都有一至几名宁职院教师开展技术蹲点接对”,他们有的担任公司的研发项目经理、有的担任公司的骨干技术人员,有的成为企业的技术顾问,与企业一起共同解决“升级”的难题。

动漫专业首席教师赵益还有一个身份就是宁波渲染影视动画有限公司的项目经理。前不久,公司与中央电视台签约,双方将共同制作影视幽默剧《宠物医院2》。因此,老师也就格外忙了。他说,上午一般在学校教学,下午则到园区企业研发项目。“动漫行业的技术更新速度实在太快了,无论是特殊背景制作、交互场景制作还是三维技术制作,几个月前使用过的技术很快被淘汰了。”老师觉得技术革新是企业能否“过冬”并生存下去的保证,同时也是其教学改革的原动力,否则学校的“产品”——学生也会“滞销”。