中国宁波网:宁波高校36名衢州籍大学生乘大巴遭遇车祸

发布时间:2009-02-16作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:356

章丹烽临危不惧救助同伴跳车逃生事故未造成人员死亡,客车司机受重伤

本报讯(记者余建文 绍兴日报记者张亮宗 通讯员鲍雷东)昨天11时许,甬金高速公路往宁波方向91KM处(绍兴嵊州市境内),由衢州市客运西站开往宁波的一辆班车,与一辆山东牌照货车发生追尾事故。

事发时,客车上共乘坐39名乘客,其中36名为在宁波各高校读书的衢州籍大学生,准备返校上课。事故发生后,绍兴高速交警和嵊州市消防大队、当地路政部门及新昌县人民医院的医务人员组成施救团队,第一时间赶往营救。19时,记者从绍兴甬金高速交警三大队张教导员处获悉,事故未造成人员死亡,除1名客车司机受伤较重外,另有6名大学生还在新昌县人民医院治疗观察,其余人员已全部妥善转运。

客车追尾撞上的是辆装载了数十吨水泥的山东牌照货车。乘客章丹烽是宁波职业技术学院的学生,他回忆说,撞车时,车窗外什么都看不清了,出于本能,他高喊:兄弟们拿铁锤子,敲玻璃逃生!

当时,多数乘客都在睡梦之中,被震醒后,拿起车窗边的小铁锤把窗玻璃敲碎,化整为零,从车窗跳到车外。此时,章丹烽还忙着帮助邻位的一位女生先下车。在他带领下,另有三位男学生,也主动让女生先下车。

绍兴高速交警立即封闭道路,把受伤最重的客车司机快速送往医院。救援人员共运走了10名乘客。张教导员说,这名叫章丹烽的学生还和其他几名学生一起照顾受轻伤的乘客,协助民警做好劝说工作,整个施救过程很顺利。

据交警调查,客车上的36名衢州籍学生分别来自浙江万里学院、浙大宁波理工学院、宁波工程学院等高校。浙江医药高等专科学校学生许莹说,事故中男生表现很勇敢,要是没有章丹烽大喊,他们没这么快跑出来。