《现代金报》:素质拓展训练让学生找到自信

发布时间:2009-04-25作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:324

素质拓展训练工程做些啥?

( 通讯员 李勇 记者 章萍)素质拓展训练工程做些啥?一位负责老师介绍说,主要涉及成功学主题训练、拓展训练、人文素质训练、军事训练、心理健康训练、职业规划训练等课程培训。

还记得2009年2·14甬金高速车祸中的救人英雄章丹烽吗?他也是宁波职业技术学院的学生。发生车祸时,伴随着“轰”的一声巨响,客车车厢内一片混乱,水泥灰和外面的浓雾在车厢里弥漫,到处是一阵阵哭喊声和咳嗽声……章丹烽一跃而起,“大家别慌张,拿救生锤砸玻璃逃生”,第一时间第一时刻他敲碎了车窗的玻璃,跳下正剧烈颤动的客车,“同学们,勇敢往下跳,我用手接住你”。在他的帮助下,34位乘客顺利地逃离了被撞得破烂的客车。

“这小子真棒!”现场指挥的高速交警三大队教导员张建波向章丹烽竖起了大拇指。是什么让他能够冷静面对车祸?他说,在宁职院我是社团联干部,武术协会会长,我必须在最关键时刻冲在前面;学校的成功教育赋予了我永远自信冷静的心态,最主要的是,素质拓展训练营为宁职院学生开设的紧急救生课程在车祸中帮了我大忙。

彻底改变高考失利的自卑

“对过去充满感恩,对现在充满信心,对未来充满期待”已成为宁波职业技术学院学生的人生观、世界观和价值观。

长期的成功学教育和系统的素质拓展培训彻底地改变了宁职院学生高考失利自卑、自责的心理状态,重塑阳光学子自信风貌,学生的创造潜能和学习激情得到极大的挖掘和提高。

2007年-2008年,宁波职业技术学院电子专业学生获得全国大学生电子大赛二等奖,华建信息学院学生获得全国大学生数学建模大赛二等奖,商学院电子专业学生获得“金蝶杯”全国高校企业经营实战模拟精英总决赛一等奖,商学院会计专业获得“浙江省财会信息化大赛”团体比赛第一名,计算机专业学生获得浙江省ACM程序设计大赛金奖。

在这种成功赏识教育、素质拓展训练的教育模式下,宁波职业技术学院历届毕业生就业率达到99%以上,企业满意率高达95%,2002年-2008年,宁波职业技术学院“名片工程”对毕业生的岗位晋升率进行了抽样调查,全院5376份有效数据中,1419人晋升成技术骨干,712人晋升为中层管理人员,466人晋升为单位负责人。目前,学院领导高度重视成功大学的教育,加大校园素质拓展培训的力度,并将成功大学作为一门必修课程纳入宁波职业技术学院的人才培养体系。

宁波职业技术学院执行院长、党委书记苏志刚说:“我们的学生虽然在高考文化课成绩上受到挫折,但是他们在宁职院都能获得成功的肯定,他们都是学院的闪亮名片。”

“两年前高考失利后,孩子一直苦闷自责,我也担心她走不出考试失利的阴影,但是如今,燕燕已经回到原来自信阳光的样子,她还获得了2008年度国家奖学金,真让人难以置信。”昨天,宁波职业技术学院华丰学院建筑管理3070班何燕燕的父亲深有感触地说,他认为,这全是孩子参加素质拓展训练的功劳。

记者了解到,“成功大学———素质拓展训练”已经在该校设置四年,让一万多名学生受益。