我院举行三届一次“双代会”

发布时间:2009-09-30作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:240

9月29,我院三届一次“双代会”在行政楼国际会议厅隆重开幕,学院党委书记、执行院长苏志刚及院领导张学库、齐小萍、张健、史习明、张慧波、邵坚出席了会议,宁波教育局工会主席李立明、宁波大学工会主席俞雪华应邀参加会议,96位“双代会”代表、31位列席代表参加了会议。

大会听取了学院党委书记、执行院长苏志刚关于学院教育教学中长期改革与发展的报告。在报告中,苏书记指出,21世纪头20年,是我国建设创新型国家,全面建设小康社会的关键时期,也是宁波高等教育发展的重要战略期,学院要根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《宁波市高等教育中长期发展规划》等文件精神,在圆满完成《宁波职业技术学院事业发展“十一五”规划》的基础上,制定并实施新一轮发展规划。对于学院发展的现实基础,他说,学院自1999年创建以来,办学规模逐步扩大,人才培养工作取得显著成效,学院构建的“素能本位,工学结合”的人才培养模式,培育了学生实践能力和创新意识,提高了学生综合素质;坚持了“立足港城、服务社会、产学结合、争创一流”的办学理念,确立了“和而不同”的校风和“勤信实”的新校训,形成了“团结创业、联动创新和示范创优”的“三创”精神;探索了特色鲜明了“三位合一,三方联动”的办学模式,创新了“人才共育、就业共担、资源共享”的校企合作机制;学院服务区域经济能力进一步增强,辐射带动作用逐步显现;区域经济的发展为学院的改革和建设提供了更大的空间,国家和地方政府的政策扶持为学院进一步跨越提供了更广的舞台。

对于学院发展的指导思想和建设目标,苏书记指出,学院要进一步发展,必须坚持“服务为本、师生为本、特色为本”的办学理念,在“做实做强、创建示范”的基础上,通过国际化发展战略,培养具有国际化视野的高素质人才,通过“创新创优、打造品牌”提升办学效率和服务区域经济的能力。在“十二五”期间,学院坚持服务为宗旨,面向地方先进制造业和现代服务业,立足宁波、面向浙江、辐射全国;进一步优化专业机构,将专业控制在40个左右,同时坚持“一系一品”的原则;要增强教职工的创新意识、工程化意识和国际化意识,建立一支高水平的专兼结合的“双师”结构教学团队;进一步提升教育与科技开发、转化和社会服务功能。

学院要发展,必须搞改革;学院要持续健康发展,必须要实施正确的改革发展措施。苏书记强调,首先,要坚持科学发展,构建新型的高职学院动态。要通过创新人才培养模式、建立自主学习平台、开展多形式多层次的高职教育、加强高职教育国际化等手段,形成高水平的教学与学习形态;要以深化三三办学模式、实行“小行政,大教学”的管理模式、深化院内人事制度及分配制度改革为途径,打造高效率的组织与管理形态;要通过人才培养工作状态数据采集平台、教师和学生价值的多维评价机制、财务体制上的国库集中支付制度,建立高认同的质量监控与评价形态。第二,要制定和落实《宁波市校企合作促进条例》细则,提高专业建设水平。要通过制定《实施<宁波市职业教育校企合作促进条例>细则》,实现工学结合,校企共赢;重点专业建设要走“专卖店”之路,扶特扶强,做实品牌专业和特色专业;要通过各种调研,明确职业教育培育目标,构建新的课程体系;建设高质量的教学资源库。第三,提高教师专业化发展水平,打造高水平“双师结构”教学团队和名师。要深入开展教师专业化发展计划,推动教师专业化发展;加强双师结构教学团队建设,使专业教师和兼职教师比例达到11以上;启动名师建设工程,形成国家、省、市、校四级教学名师格局。第四,全面推进素质教育,以国际标准培养创新型高素质的“名学生”。要以成功教育、班级项目、名片工程、思源基金、创新小组为抓手,培养出一批批阳光自信、符合国际人才标准的职业人。第五,创新科技服务机制,推进名项目建设。要以敏锐的眼光加强参与意识,开展地方经济建设、社会发展重大问题的研究;积极开展高端培训,增强社会服务功能。

在“双代会”上,与会代表还听取了学院副院长张学库做的《宁波职业技术学院校企合作促进条例实施意见》的报告、学院副院长齐小萍做的《宁波职业技术学院2008-2009学年财务收支预算执行情况与2009-2010学年财务预算草案》的报告、学院党委副书记史习明做的《宁波职业技术学院关于进一步推进教师专业化发展的若干意见》的报告、学院工会副主席任锋做的《围绕中心 服务大局 为建设一流的示范院校而努力——宁波职业技术学院工会第二届委员会工作报告》。

宁波职业技术学院三届一次“双代会”选举了丁立人,任锋,邵坚钢,包胜利,陈显健,高维彪,戚音,倪萍,曾佳为第三届工会委员。选举戴惠珍,裘腰军,杨雅莉为经费审查委员会委员。大会还选举邵坚钢为工会主席、任锋为工会副主席,大会审议并原则通过了各项报告。

(宣传部)