新生始业教育,提升学子职业素养

发布时间:2009-10-09作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:238

为全面贯彻落实科学发展观,体现我校开放性办学特色和提升学生职业素养的育人宗旨,日前,大一新生始业教育顺利结束。本次新生始业教育是从915日开始,3100名新生参加了教育教学、安全防预、素质拓展等多个方面学习。

应对甲型H1N1流感——自我保护,防御病魔侵袭

针对当前甲型H1N1流感频发之势,我院在新生踏入学校大门的第一天,就对新生进行了健康检查。学校制定了严格的预防制度,让学生定期填写健康调查表,每天测量体温、体检等。为提高大一新生对甲型H1N1流感知识的了解,学院邀请了宁波仁爱医院的医生,给新生开设了预防流感的知识讲座。

讲座中,医生们从如何正确理解甲型流感和面对以及预防流感等方面,进行了细致地讲解,即使象正确使用口罩这样的小常识也言传身教。仁爱医院的张医生说:“流感并不可怕,可怕的是我们有没有良好的心理素质和正确的防御知识。只要大家具有良好的心态,我们就一定能抵御住病毒的侵袭!”

校史与宁波帮讲座——自我认知,树立奋斗目标

为了让新生了解学院的发展历程和宁波帮精神,学院对新生们进行了一场校史与宁波帮的知识讲座。

宁波职业技术学院的前身是职工业余大学和宁波中专,1999年经教育部正式批准设立宁波职业技术学院。学院下设10个系(院)、1个教育集团,10大类43个专业,并涵盖了机电、模具、计算机、电子信息、生化、物流等与当地产业密切相关的专业。学院坚持以素质为核心,能力为基础,走产学研结合的人才培养之路。坚持以服务为宗旨、就业为导向的高职办学方针,积极探索学工交替项目化教学订单式培养等育人模式,为社会培养了一大批合格的实用型人才,历届毕业生的就业率达99%,企业评价满意率达90%以上。

“宁波帮精神”以开放、开拓、诚信、创业、团结合作为核心,以雄厚的经济实力与杰出的经营才能称雄中国商界达半个多世纪,为中国社会经济的近代化做出了巨大的贡献。我院地处宁波经济技术开发区,有着得天独厚的地域优势。学院自成立以来,与区内企业积极开展校企合作办学,与宁波企业家有着广泛的联系。并且李惠利艺术楼,顾国华体育中心等都由这些企业家捐建而成。

校园游——自我熟知,畅游美丽校园

为了让学生熟悉整个校园,由管理系旅游班组成了校园导游队带领新生们进行了校园畅游。

新生们从东校区生活区出发,一共20幢寝室楼,每幢都充满家的气息,宿管员亲情的呵护,让每一位同学都能享受到家的温暖;创业街店铺林立,学院鼓励学生们自主创业,给学生们良好的机会,成就学生的创业梦想;田径场、篮球场、排球场、顾国华体育中心宽敞明亮,体育设施齐全,艺术楼婀娜多姿,话剧电影、晚会等都在这里演出,在这里学生们可以一展身手,秀出自己的风采;共青湖缓缓流淌,穿过小树林,幽深风雅,是调节身心的最好去处;六幢教学楼整齐矗立,宽敞的教室,完善的教学设施,书香满溢。素质训练场、练车场、以及西校区数字科技园区,给学生更多的学习、实践的空间。一位新生说:“先前不知道北仑这个地方,还有些疑虑,但现在我深感我的选择是正确的!”

军训——自我强化,提高自身素质

为了提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。我院对新生们进行了军训和国防教育讲座等活动。教官们从最基本的站军姿到整理内务,对新生进行了全面的训练。

集体站军姿的时候,烈日炎炎,每个人的脸上都大汗淋淋,他们明白,这是最考验自己的时候,坚持住,不退缩。晚上被晒红的胳膊隐隐作痛,有的学生哭了,但是第二天的时候,依旧能看到他们在田径场努力训练的场景,军歌还是那么嘹亮,步伐还是那么整齐。

几天下来,同学们黑了,也瘦了,但他们得到的比失去的更多。旅游班的一位同学说:“军训中,我学会了坚强,明白了我不是一个独立的个体,我们需要集体合作,合作才能共赢。”

DynEd——自我改变,换种方式学习

为了提高学生们英语的听说能力,学院打破了传统的教学方式,引进国外先进技术DynEd。戴耐德多媒体英语教学的课程相互促进、合理搭配,并全面加强巩固英语的听力、口语、词汇、语法以及阅读技能。新生们走进多媒体教室,一人一机,开始进行学习。

管理系的一位同学说:“这种新式的学习方法,我很喜欢,它打破了空间的限制,我可以根据自己的实际水平和需要,进行有针对性的学习,最终达到学以致用的目的。”

(学工部/文)