创新教学形式 提升实训能力

发布时间:2009-10-12作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:237

“该中心03年度现金流量偏少,尽管负债率较低,但对应付突发事件的能力还不够”,“我认为虽然该中心04年度现金流量保证了企业的正常运行,但有一笔较大的负债属于异项,会对企业的持续经营带来潜在的影响”。1010日,会计系08级学生岗位训练总结报告会上在精技楼503报告厅举行,“准会计师”们对模拟企业的财务状况做出了专业分析和评价,其独特的视角和敏捷的思维不时博得评委席上会计系专业老师和学院会计核算中心工作人员的点头肯定。

学生做专业汇报,为企业财务“听诊把脉”是会计系本学期创新课堂教学形式,提升学生实训能力的重要环节。为了提高会计系学生的专业能力和职业素养,本学期会计系与院会计核算中心合作,对大二学生的专业课程教学进行了创新,实践了以工学结合的方式来提升学生专业技能的教学改革。在教学过程中,会计系专业教师担任组织、管理教学工作,聘请学院会计核算中心工作人员担任技能指导。这种突破传统课堂片面学理论的教学模式深受学生的欢迎,学生除了在教室学习《出纳业务》、《会计账务处理》、《纳税实务》、《财务管理》等课程之外,还必须参加会计核算中心提供出纳、会计等岗位的顶岗实训。为期四周的系统实战训练,要求学生掌握出纳的基本操作流程、账务处理、税收的计算与申报、报表的编制及分析等学习内容,教师再用专业素养是否过硬、专业技能是否熟练和分析报告是否准确作为学生考核的重要项目,最后,经过实战训练的学生再一次回到课堂,查漏补缺,加强理论与实践的结合。

通过一个月的训练,学生们普遍感觉受益匪浅。会计系党总支书记裘腰军老师认为,“这种课堂学习和顶岗实训的教学模式,有助于提高学生学习的兴趣,发挥他们的创造力”。

据了解,会计系这种把真实企业的业务提供给学生进行训练的实践教学模式在其他高职院校也是少见的,它突破了会计专业传统的仿真模拟实训,破解了会计专业学生难以阶段性顶岗的问题,既能提高了学生的实际操作能力,又锻炼了学生的分析问题能力。

(会计系/文)