美国社区学院代表团莅临我院访问交流

发布时间:2009-10-26作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:235

1022上午,在中国教育国际交流协会综合项目部副主任田原的陪同下,美国材登技术学院、美国州立志愿者社区学院、美国林本顿社区学院、美国韦恩县社区大学、美国汤普金斯-科特兰社区学院、美国麦克列侬社区学院等美国社区学院协会代表一行13人莅临我院访问交流。我院党委书记、执行院长苏志刚,副院长张慧波及合等接待来宾并座谈。

苏志刚书记向来宾的到访表示了热烈的欢迎,并介绍了学院的概况及学院国际交流与合作现状。美国社区学院协会(AACC)国际部主任朱蒂·欧文女士介绍了美国社区学院的总体架构、办学的基本情况、办学宗旨、在校生情况等。AACC的英文全称是American Association of Community College,属下有1000多所社区学院,学制2-3年,采取的是灵活的学分制,学生毕业后可以把所修学分转到本科院校以供继续深造。这些学院在办学模式和专业设置方面与我院非常相似。代表团的各成员也分别对各自学院作了基本情况的介绍,他们都认为与我院存在着巨大的合作空间,并纷纷表达了希望与我院深入交流并开展师生互派学习、教学资源共享、在我院设立AACC分支等实质性合作的愿望。其中,美国材登技术学院、美国州立志愿者社区学院的代表都提出在以AACC为平台开展合作的基础上,能够单独与我院开展合作,包括师生的交流、管理人员的交流等。

座谈会后,代表团一行参观了我院的商务实训中心、康鑫模具工程中心和海天实训大楼。并与我院在商务休闲吧进行实训的学生进行了交谈。美丽的校园环境、富有特色的校企合作和学生实训给代表团成员们留下了极其深刻的印象。他们希望与我院相关部门及负责人建立联系,并在回国后,就他们所感兴趣的合作专业或合作项目做进一步商榷。

(合作交流处  供稿)