市政协副主席华长慧莅临我院与教师谈“创新型国家与教育的创新”

发布时间:2009-10-26作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:237

10月22日下午,宁波市政协副主席、宁波诺丁汉大学党委书记华长慧研究员来校作“创新型国家与教育的创新”专题报告。学院中层以上领导干部、骨干教师、各系(分院)和各职能处室行政管理人员参加了报告会。
  华副主席结合自己主持的教育创新项目,运用大量案例和最新数据,深入浅出地阐述了,创新是时代发展和科技进步的必然要求,要增强我国的国际竞争力、提高经济增长质量就要建设创新型国家,创新教育是时代发展和科技进步的必然要求、是建设创新型国家的必然选择。
  华副主席在报告中指出:在教育指向上,教育要从根本上培养创新精神和创新能力,以切实有效的创新思维和措施调动人的创新内驱力;在教育属性上,明确教育就是服务,要变革现行教育体制,从构筑全新的区域教育体系做起;在教学理念上,要变教师为学生知识建构的促进者、学生创新思维的引领者。他强调,高校有潜能,也有责任培养创新型人才,高校要把学生培养成为有智慧的人。
  华副主席在报告中,启发教师们从八个方面作出思考:一是在学科教学中如何面向全体学生?二是在学科教学中如何张扬学生的主体意识?三是在学科教学中如何提升学生的整体素养?四是在学科教学中如何发展学生的个性品质?五是在学科教学中如何培育学生的科技人文精神?六是在学科教学中如何实现学科与社会的结合?七是在学科教学中如何科学合理地评价学生?八是在学科教学中如何做到一元与多元的统一?华副主席对我院的“三三模式”、服务区域经济发展等方面的创新与探索实践表示了赞赏,并希望继续做好“教育服务”这一课题。
  报告结束后,我院苏志刚书记动员广大教师围绕“教育创新”积极学习、广泛讨论,并鼓励教师们通过做课题来加以研究并实践。

(宣传部 文)