首期发展中国家高职教育管理研修班结业 中国教育向国际辐射

发布时间:2009-12-10作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:227

教育部高教司高职高专处处长范唯致辞)

“发展经济就要发展职业教育,发展职业教育也就是发展了经济。中国快速发展的经济,离不开实用型、技能型人才的培养。中国目前还需要大量的高技能型劳动力,职业教育还有很大的发展空间。希望今后我国与各发展中国家在教育和经济方面加强了解、交流与合作。” 12月8,教育部高教司高职高专处处长范唯出席了“发展中国家高等职业教育管理研修班”结业典礼,并致辞。

“发展中国家高等职业教育管理研修班”是我国政府向发展中国家援助计划的一部分,此次是首次开班。来自叙利亚、也门、越南、密克罗尼西亚、白俄罗斯、苏里南、贝宁、阿富汗、塞尔维亚、利比里亚等32个国家的52名教育管理部门官员参加了此次研究班并顺利结业。研修班以理论学习、论坛、交流研讨和实地参观考察等方式进行,共开设11个讲座,邀请中国职业教育研究领域的著名专教授、国家示范性职业院校的院校长为学员授课,内容涵盖中国职业教育的发展概况、政策、职业教育课程设置与改革、终身教育体系的构建、校企合作等多个方面。并安排学员参观和考察了宁波高教园区、杭州高教园区、具有鲜明办学特色的职业院校以及与宁职院有校企合作关系的企业(亚洲最大的注塑机生产基地——海天集团、迅达物流公司等),使学员们更加全面、直观地了解了经济与职业教育的紧密联系。

通过为期两周的学习,学员们了解了中国国情及改革开放以来中国所取得的新成就,了解了中国高等职业教育的发展概况、管理及办学模式,并互相学习和交流了职业教育管理的成功经验。学员们对我国高职教育的育人模式,尤其是校企之间紧密的合作以及多样的合作模式都表示出了极大的学习兴趣。来自塞内加尔教育部的一位官员YOUSSOUPHA说:“宁职院与企业之间的紧密合作,以及多样的合作方式,让我感到很惊讶;对我国的职业教育是很好的借鉴。我们在努力尝试提高职业教育的实用性,但是我们的职业教育缺乏实践,而中国的职业教育非常重视实践环节,我们将把这一经验带回去。我们参观了海天集团,学生在毕业之前能有机会到企业实习,很好。宁职院苏志刚院长所提出的‘在学习中成长,在合作中发展’的理念很有意义,值得学习。” 来自阿富汗教育部的一位项目主管MIR ZABIHULLAH说:“本次课程的安排,让我们很有收获、很有启发。校企合作的各种模式很有创意和意义,对大学生的帮助很大。”来自津巴布韦大学成人教育部门的主席ALEXANDER说:“中国的高职教育与企业的合作十分深入,希望回国后,我国也能加以应用。”

中国改革开放三十年来,高等职业教育伴随经济的发展取得了令人瞩目的成绩。目前,全国独立设置的高等职业院校已超过1200多所,在校生已将近一千万人,每年招生规模已达到三百多万人。2006年教育部、财政部启动“国家示范性高等职业院校建设计划”以来,在“示范效应”的带动下,我国的高职教育无论在办学条件、人才培养模式,还是在学生的就业质量等方面都取得了显著进步,也积累了丰富的经验。如今,“发展中国家高等职业教育管理研修班”充分发挥其示范辐射的作用,通过此形式将我国高职教育的经验传授给各发展中国家,将中国与广大的发展中国家更紧密地联系在一起,不仅为我国与各发展中国家之间的教育交流提供了一个平台,也为经济合作搭建了桥梁,做了一个先期的铺垫。

(教育部高教司高职高专处处长范唯和学院党委书记苏志刚为学员颁发结业证书)

(范唯处长为来自白俄罗斯的一位学员颁发结业证书)

(北仑区副区长丁素贞和宁波市政府外事办公室副主任孟庆海为学员们颁发纪念品)