科技兴趣小组出成果 全国技能赛场显风采

发布时间:2011-01-05作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:224

1223--25日,由我院电子信息工程系吴志荣主任带队,丁洪起、陈子珍、夏冰冰、袁浩斌等老师指导的学生,在常州科教城参加的“亚龙杯”全国高职院校“自动线安装与调试”技能大赛中获得“一等奖”的好成绩。

本次大赛由教育部高职高专自动化技术类教学指导委员会主办,全国有71支参赛队参加。比赛内容主要检验参赛队的专业技术能力、团队协作能力、计划组织能力等,目的是引导高职院校机电类专业综合实训教学改革发展方向,促进工学结合人才培养模式的改革与创新,培养可持续发展、满足企业需要的高素质高技能人才。比赛过程包括现场操作(自动线安装、控制程序设计与调试、演示)与答辩两个阶段,是一次技术水平高、专业知识面广、新技术应用难度大、专业技能要求高的比赛。

近年来,电子信息工程系非常重视学生的科技创新与专业技能,结合专业建设与课程改革,对学生的创新意识、协作精神、动手能力、综合素质进行全面的培养,在专业课程教学过程中,结合企业典型应用案例与自动化控制技术的应用水平,积极开展第二课堂与科技兴趣小组,定期举办专业技能竞赛活动;在日常教学工作的基础上,通过竞赛,开发了专业教学的实训项目,为课程建设创造了良好的基础,同时也有益于发现人才,为优秀人才的脱颖而出创造了机会和条件。

电子信息工程系供稿