非物质文化遗产项目再度进校园

发布时间:2011-03-28作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:218

324下午,我院邀请北仑区风筝名人“立体风筝王”林明良老师来我院对风筝协会的同学们进行风筝制作指导,陪同的还有北仑文化馆赵乾恩副馆长和朱伟老师。林明良是北仑区有名的“立体风筝”制作者,人称“立体风筝王”。林老师所带的北仑学生几乎包揽了宁波市学生风筝比赛的团体前几名,他也曾获得过许多个国家级的奖项,还创下了长达2000多米的立体风筝的记录。林明良也将被我院聘请为风筝协会的指导老师,将会定期为热爱风筝的同学传授技艺。

近年来,我院领导高度重视非物质文化遗产的继承和发展,在去年相继成立了剪纸、茶艺、书法等非遗工作室,还聘请了剪纸名人乐翠娣老人作为剪纸协会的指导老师。非物质文化遗产进入我院后,得到了同学们的喜爱,此举不仅引起了广大师生对非物质文化遗产的关注,还吸引了一部分同学主动参与到活动中来。在上完老师第一堂课后,有同学表示,制作风筝很有趣,小小的风筝里头还有很多值得学习的地方,如果让自己亲手制作的风筝放飞在空中,会更有意义。在谈到非物质文化遗产进校园活动的话题时,他们则认为开展这项活动非常有意义,既保护了我国的传统文化,也丰富了他们的课余生活,又使同学们学到了民间文化知识,掌握了民间技艺,在学习中感受中国传统文化的魅力。

据了解,在高等院校传播和教育学生学习民间文化,国内迄今很少有院校迈出一步,而在东南亚国家以及许多发达国家,他们的民间文化的主阵地早就放在院校了。我院这一举措,在各大高校中起到了一定的模范作用,也使得中国的传统文化得到了更好的保护。

院团委 供稿