我院成功举办技术人才精英论坛

发布时间:2011-04-27作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:215

由浙江省理想慈善基金会和我院共同主办,以提升我国技术人才的素质与社会地位为主议题,围绕增强高职院校毕业生的就业竞争力、培养高素质技术人才的途径和方法、提升在校学生主动性与效果等方面开展论坛交流。423,精英论坛在我院105报告厅隆重举行,宁波市外事办副主任郑醒尘、台湾名钟科技股份有限公司董事长陈昌福、香港中盛集团有限公司董事长戎启平,我院党委书记、执行院长苏志刚、副院长张健,党委副书记史习明、各系校友理事会代表,各系领导及专业主任,在校生代表以及理想助学金受助者参加了本次精英论坛。

开幕论坛上,我院党委书记、执行院长苏志刚致开幕词。苏院长根据学院10年来的发展状况提出我院的办学宗旨是“让学生成为企业的首选”,不断实现让我们的学生成为企业的首选,为企业培养精英人才和优秀的管理人才,结合重要科研成果帮助企业为当地经济发展提供高科技技术人才的三个办学目标。

本次论坛还有幸邀请到宁波市外事办副主任郑醒尘博士,他以“当前经济形势——挑战和机遇”为主题,为企业家及校友代表讲解了当今世界的宏观经济。同时郑主任也提出了宁波“十二五”规划确定的战略导向,并希望企业长期和高校合作,找到自己发展的机遇。

应邀的企业家和校友代表根据个人经历、创业历程、就业经验体会、在关于在校生于学校的建设性建议等方面做了进一步的交流。首先,陈昌福董事长以幽默、简明的语言讲述了自己不平凡的人生经历,从开始创业到现在日益壮大的企业,这些艰辛历程的背后教导我们的是要脚踏实地做事,敢于去想、勇于尝试、承担应有的责任,勇于创业。随后,戎启平董事长也就企业发展历程总结到,做事情要高瞻远瞩;在企业发展上要持续进步;在社会环境中要保障公平。在交流中,11位校友也先后进行了自我介绍,并讲述了自己的创业、就业经历。其中,宁波中专88届旅游专业毕业生戴莹,结合自己从就业到择业,再到自己创业这23年的经历说:“用热心、细心、责任心、专心把事情做到完美,甚至超过自己的期望值。希望学弟学妹们先学做人再学做事。有梦想,勇于创新、挑战”。

最后在论坛结束时,我院党委副书记史习明致闭幕词。感谢所有参加活动的企业家、校友对此次活动的支持以及对我院建设的关心与厚爱。

学工部供稿