我院公共英语教改显成效 “练中学”提升学生口语能力

发布时间:2011-05-04作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:492

截止4月底,我院第一届戴耐德英语口语比赛顺利落下帷幕。本次口语比赛由戴耐德英语教研中心承办,全院非英语专业50多个班级代表队、近1000名学生参与。经过初赛、复赛和决赛三个阶段,历时3个月。最终,机电系代表队和工商管理系会计3101班代表队获得一等奖。

本次戴耐德英语口语比赛的成功举办,展示了我院公共英语教学改革的成果。几年来,我院公共英语教学顺应时代的要求,积极在教学内容、教学手段和方法等方面进行改革,通过引入实施戴耐德混元英语教学法,促使英语教学从知识型教学向技能型教学转变,以提高听力反应速度和口语表达流利度为关键点,使学生具备职场英语交流能力,以适应国际化的职场需求。

通过三年的教学实践,“教”与“学”同步提高。一方面,帮助学生克服了英语学习的畏难心理,增进了学生英语学习的兴趣和信心,养成了自主学习等良好习惯。正如一等奖获得者会计3101班代表队队员说:“在这次参赛过程中,我们的英语口语表达能力、团队合作与沟通能力以及自信心都得到了很大的提升,我们今后会以更高的积极性学习英语。”另一方面,教师熟悉并掌握了以学生为中心的、以完成交流任务为导向的课堂授课技巧和策略。在教学互动过程中,老师们体会到了新的教学模式下教师角色的转变,以及由此带来的新的挑战,也已经开始感受到新的课堂文化,享受更为亲密的师生关系。此外,戴耐德英语教学与信息技术结合,采用先进的多媒体语言辅助手段并通过过计算机进行教学管理和教学评价。教师能详细观察和追踪每个学生学习活动的情况,管理者能够同时从宏观和微观的角度详细了解各班的教学过程,从而了解教师的教学效果和学生的学习效果。

教务处、戴耐德教研中心  供稿