我院在全市教育宣传工作会议上作典型发言

发布时间:2011-05-04作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:220

427,宁波市教育局召开全市教育宣传工作会议,我院作为宁波市高职院校的唯一代表在会上作了题为《服务大局科学谋划 努力开创学院新闻宣传工作新局面》的典型发言。在会议上作典型发言的还有,北仑区教育局、鄞州区教育局和宁波大学。

近年来,学院新闻宣传工作突出“第一要务”,围绕教育教学改革精心组织深度报道。先后在《宁波日报》上发表了《宁波职业技术学院在全国高职院校中首次为企业家颁发贡献奖》、《高职院校全国“比武”宁职院第一》、《宁职院开放办学教学成果获国家高教一等奖》、《宁职院成为首批国家示范性建设高职院校》,在《教育信息报》上发表了《高职教育的“宁职院模式”》、《充实“三三模式”内涵推动国家示范院校建设》,在《光明日报》上发表了《高职教育的宁波模式》、《高职院校的品牌战略》,在《科学时报》上发表了《我们最关注就业质量》,在《中国青年报》上发表了《高职院校可持续发展之路》,在《中国教育报》上发表了《校企合作深度决定办学高度》、《北仑模式的“奥妙”》、《现代高职教育的“北仑模式”——宁波职业技术学院创新校企合作体制实践探索》,在《人民日报》上发表了《合作教育怎样深度发展》等,充分展示了学院教育教学改革成果和经验。其中,《现代高等职业教育的宁波模式探析》一文被《光明日报》列入内参。

学院紧扣“以生为本”,认真策划育人主题宣传。围绕大学生就业创业、教育助学等“民生话题”,大力宣传学院育人工作的特色经验。自2006年以来,先后在各级媒体上发表了关于学院开展“成功教育”的报道30余篇,关于学生就业创业的报道40余篇,关于学生自强自立的典型案例报道10余篇。2010年2月,《中国青年报》曾以整整一个版面、三个不同角度、三篇主题报道,宣传了“思源基金”这一做法。2009年,由宁波日报推荐的报道《思源基金两年募得600万,资助500多人次》被评为“2009·感动宁波”慈善新闻事件。2008年,学院党委书记苏志刚做客中国教育电视台《教育人生》栏目,也专门谈到学院的“成功教育”和“思源基金”的做法。

学院倡导“学生是学院的名片”、“让身边的人讲述身边的事,用身边的事教育身边的人”以学习自强自立的先进典型人物事迹为载体,充分发挥和挖掘典型人物的示范引领作用,组织了相关的宣传报道,例如:“感动宁波高校十大人物”岑磊,“英勇男儿”章丹烽、浙江省大学生“创业之星”孙权、“校园兼职王”陈赛群等。

学院强化“服务经济”,通过媒体宣传增强职业教育的吸引力。近年来先后在《光明日报》上发表了《宁职院,就业寒冬里的暖流》,在《中国教育报》上发表了《抓住服务地方经济“牛鼻子”》,在《教育信息报》上发表了《高校数字科技园帮企业“过冬”》,在《香港商报》上发表了《宁波职业技术学院为“宁波制造”量身打造高技能人才》等报道,在提高学院知名度的同时,也提高了广大企业、市民对职业教育的理解,增强了社会各界支持高职教育的积极性。

学院围绕“重要工作”,在有关部门的支持下大力开展主题宣传。20104月,学院在宁波市教育局的大力支持下,围绕学院自主招生工作的展开,召开了新闻发布会,这也是我市教育系统召开的首个新闻发布会。《宁波日报》、《宁波晚报》、《东南商报》、《现代金报》、《钱江晚报》、浙江教育科技频道、宁波电视台、宁波广播电台等媒体应邀参加,并发布了相关报道,对广大市民、考生准确了解我院招考信息起到了积极的作用。

宣传部  供稿