《宁波日报》:宁职院建起劳模(技师)创新工作室

发布时间:2012-03-22作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:294

本报讯(记者刘慧敏 通讯员李颖  韩竹)如今,不少大学都设立了教授工作室、院士工作室,宁波职业技术学院也不例外。3月15日,宁职院校园里又多了两个工作室,但这两个工作室的负责人既不是教授也不是院士,而是宁波港股份有限公司的全国劳动模范胡耀华和高级技师张贤彪。

说起胡耀华和张贤彪,在宁波港公司都是大名鼎鼎:胡耀华是公司的一名内燃装卸机械高级技师。他先后获得宁波市首席工人、宁波市优秀高技能人才奖、浙江省职业技术带头人、全国及省市劳动模范等荣誉,2010年被批准享受国务院特殊津贴,2011年获得浙江省钱江技能大奖。张贤彪则是全国交通技术能手,他带领的电气技术组先后三次获得了“全国优秀质量管理小组”称号。

胡耀华告诉记者,自己的工作室由内修、机修、电修三个创新小组组成,成员既有公司的技术骨干,也有宁职院的老师。工作室将借助校企双方人才和设备设施的互补优势,紧紧围绕提高企业生产效率开展科技攻关、技术改造、技术协作、技术发明等一系列科技创新活动,同时,开展对员工及学生的培训。

据介绍,宁职院相关专业将根据工作室的运行需要建立工作坊,学校将对参与企业技术改造等工作实践并获得良好成绩的学生,给予学分奖励。宁职院教师将通过进企业实践,提高解决现场技术问题的能力,提高技术教学能力,从而更好地培养学生。