《宁波日报》:访宁波职业技术学院阿根廷籍教师法维亚娜

发布时间:2012-03-28作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:280

心安即是家

记者  童小谦   通讯员  杨瀚舸

胖胖的法维亚娜去店铺买东西,店主问:你是新疆人吗?法维亚娜笑而不语。

黄皮肤,黑头发,黑眼睛,鼻子高挺,眼眶较深,法维亚娜真是地道的“新疆人”摸样!

然而这位宁波职业技术学院应用西班牙语专业的教师,却来自西半球的阿根廷

在北仑成就一段异国姻缘

法维亚娜的家乡在广袤的潘帕大草原北部的圣达菲省。17岁时,法维亚娜独自一人离开家乡,到布宜诺斯艾利斯大学攻读法律专业,大学毕业后,她在当地的法庭工作了7

也许是来自地中海畔的四分之一意大利血统给了她敢于闯荡的心理因子,法维亚娜想换一个文化环境截然不同的生活空间。20078月,法维亚娜通过网络应聘来到宁波职业技术学院,担任应用西班牙语的专业教师。工作之余,她痴迷于了解中国文化,并认识一些中国朋友。

2008年,她参加了一次凤凰山乐园举办的外国人聚会,一个荷兰小伙子对她殷勤有加,却也彬彬有礼,还向她索要了电话号码。当天晚上,那位荷兰小伙子邀请她共进晚餐,法维亚娜记得那晚夜色真美,小伙子的眼神流淌着异样的色彩。旅游这一共同的爱好把他们拉近,哈尔滨索菲亚教堂留下他们的足迹,昆明滇池倒映过他们的身影。同在异国他乡,两个年轻人的心渐渐贴近。2009年,他们在宁波举办了婚礼。2010年,可爱的女儿出生。如今,老公在厦门一家荷资船厂工作,每周不辞舟车劳顿,回北仑和妻儿团聚。

从丰富的人生经历中获益

2007年,法维亚娜来北仑不久,到医院做了胆囊手术。随后几年间,谈婚论嫁,生儿育女,两地分居。法维亚娜认为,是不是开心,不是自己所掌握的;重要的是人生的经历,就像一只河蚌,经年累月,才会孕育成珍珠,只有经历才能使自己更加聪慧。

法维亚娜喜欢旅游、摄影、读书。她背着背包,几乎走遍了中国的重要城市、著名景点。

法维亚娜也迷上了宁波菜,尤其是海鲜。在家乡,没有吃鱼的习惯,宁波海鲜给了她全新的体验。如今,法维亚娜能够灵活地用筷子来对付鱼虾蟹贝了。她也尝试着做一些中国菜,学会了煮饺子、炒蔬菜。但是中国菜品种太丰富,工序太复杂了,法维亚娜就像闯进了迷宫的小仓鼠,好奇而着迷。

“在中国,每天都能接触学习新的事物,背后往往就是两种文化的调和。”刚来中国,法维亚娜很容易因为一件小事而发怒,对于拉美人来说,真实地表露自己的情绪是很正常的。后来,她发现在中国,人际关系的和谐是很重要的,很多事情就是通过这种人机环境去促成的,于是她也慢慢学会控制自己的情绪。

以中西合璧的方式进行西班牙语教学

“有的中国人学习外语,是把它当做考级赚钱的工具,而不是生活交流的工具,这会影响学习的效果。”对于语言学习,法维亚娜有自己独特的观点。但是在中国教外语要适应中国的文化,于是她摸索出一套中西合璧的西班牙语教学方式。

她认为,中国人和西方人在学习语言时的思维模式不同,这和彼此不同形态的文字有关;中国人的语言基础是方块字,需要重复记忆练习;而西方是字母文字,以学生的阅读和理解为主。所以她从事教学时,在基础阶段,以中国人的思维方式来教学,要求学生通过不断的重复来掌握词汇和用法,然后用词汇进行交流练习;当学生能够初步用西班牙语交流时,她采用西方的教学方式。为了使自己能够了解以汉字为基础的思维方式,法维亚娜特意去宁波大学学习汉语,从而逐步改进完善自己的教学方法。

“课堂是很神圣的,要对学生负责。”于是法维亚娜竭尽所能,通过各种方式和学生进行交流。课余法维亚娜积极参与学校阅读、演讲等评委工作。但她不会轻易地和学生打成一片,“老师严肃一些,学生会更好学一些。”这也结合了中国儒家“师道尊严”的传统。

法维亚娜的教学成绩是出色的,每年获得学校教学优秀奖,两次获得最佳外教奖,2011年还被评为北仑新区优秀外国专家。

中国就是女儿成长的最好环境

5岁时阿英马岛战争的经历,使法维亚娜觉得中国很有和平感、安全感。并且中国的经济文化发展迅速,越来越具有开放性和包容度。

法维亚娜非常赞同对孩子进行中国式的教育。她发现,在欧美一些高校,中国学生的成绩出类拔萃,这与中国扎实的基础教育、父母的家庭教育有关。不同于欧美父母、老师对孩子无度的纵容、虚幻的鼓励、中国的父母、老师会给孩子适度的约束、引导孩子为了以后的“大幸福”而放弃目前的“小幸福”,这使孩子可以学到很多东西。法维亚娜说:“我甘愿做一个‘虎妈’式的母亲。”

自从法维亚娜2007年来中国后,就一直没回过阿根廷。“但联系从没间断,只要有感情的交流就好了。”想家时,她会给爸爸写很长很长的信,爸爸也很是受用。