《东南商报》:5S管理:校企文化的零距离对接

发布时间:2012-04-09作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:291

最近,宁波职业技术学院海天学院的吴晓庆同学非常忙碌,才刚进入大二下学期,他就进入海天集团股份有限公司进行长达10周的实训。

让吴晓庆感触最深刻的是实训第一周,“当我刚刚走进企业的时候,发现工厂里的环境很整洁。工人师傅正有序地操作各个环节,这让我很有感触,我终于明白在校学习5S的重要性了。”吴晓庆告诉记者。

据了解,5S是现代企业普遍推行的一种重要管理方法,内容包括整理、整顿、清扫、清洁、素养。宁职院海天学院依照5S管理的要求,对班级进行日常教育和考核,就是为了让学生更好的适应现代企业的管理要求,为自身发展奠定基础。

周 浩

5S管理强化学生行为习惯

职业院校以往没有刻意对学生进行职业素养的培养,导致学生在进入企业后违反安全操作规程的现象比比皆是。为了把企业培训员工的理念、内容与标准带到学校来,使培养的人才具有针对性与贴近性,宁职院海天学院探索了5S管理模式,使学生在工作过程中,养成良好的行为习惯,在制作产品时能够保证产品质量,减少材料的浪费,降低生产成本。

“学生们在教室里必须将课桌摆放整齐,每张座椅下我们都会有标记,横纵对齐,桌子抽屉做到无纸屑和杂物。教室的讲台、黑板保持干净。课后需要将所有电器设备关闭,教室地面要保持清洁。”据海天学院王老师介绍,自5S模式推行以来,海天学院的同学基本告别了懒散的习惯。

“多数学生在校上实训课时,对自己使用过的设备,都不会将其清理干净。而在5S推广后,他们对自己使用的设备、器材都能做到每天清扫、整理,保持工作环境的整洁,减少材料的损耗。”王老师道出了5S模式带给学生的变化。

教师以身示范做好榜样

90后大学生富有个性,在行为习惯上,他们不喜欢约束,学生们在教学楼里有着较多的不良现象。例如:上课前不带课本、不带笔记本、不带笔。以及在教室吃零食、课堂上玩手机等。这些不良现象,影响了学生正常的听课,同时也影响了他人的学习。要在课堂、宿舍真正推广5S,海天学院遇到了不少阻力。

为了使同学们拥有良好的行为习惯,“在课前,老师会对同学们的课桌进行检查,课桌内是否整洁、是否带了零食。课后同学需要将桌椅进行整理,将身边的垃圾整理掉。”海天学院党总支书记张定华介绍道。

原本很多同学都不喜欢打扫宿舍,尤其是卫生间的清理。海天学院党总支书记张定华老师了解情况后,亲自带领一位辅导员老师,挑选了一间卫生最脏的宿舍,购买了清洁工具,将宿舍的卫生间打扫得干干净净。当同学们看到脏乱的卫生间突然变得很干净时,也意识到了清洁可以给人带来的舒适感,很快同学们开始动手整理房间。

据海天学院俞克新教授介绍,5S管理模式不仅仅是学生需要落实,海天学院的老师在办公室也要开展5S管理,对办公室进行详细的规划,为学生树立榜样的同时,也提高了海天学院教师队伍的工作效率。

无缝对接企业工作环境

记者从采访中了解到,与吴晓庆一样忙碌的还有其他43位同学,他们在大二期间就进入海天集团股份有限公司实习。44位同学的主要任务是跟着公司里的师傅学习。据海天学院专业主任王灵铃老师介绍,实训刚刚开始一周后,同学们就很快适应了企业的工作、生活。

宁职院参与实训的44名学生,在海天集团分为了两大组,分别是电气组和机械组。每个同学需要经过三个岗位的锻炼,岗位一是最简单的整理外线。岗位二是组装电器柜,岗位三是配盘,这三个岗位都需要按照公司的程序图进行仔细操作,很多工作环节都按照“5S”管理模式进行。对这些在校期间就已经接受5S训练的同学而言。基本上都是驾轻就熟。

据了解,44位同学在完成实训,经过海天集团股份有限公司考核后,他们中大约80%的人将继续留在海天集团股份有限公司,成为全国500强企业中的一员。海天集团股份有限公司相关负责人对这批学生给予了较高的评价,“这批学生来这以后,能很快适应我们集团的环境,工作上手也很迅速。”

《东南商报》2012年4月7日