《浙江日报》:贴近社会需求,选拔培养人才

发布时间:2012-04-17作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:288

现象:考试与专业紧密联系
解读:贴近社会需求,选拔培养人才

自主招生到底考的是什么?先让考生做一套广播操,朗读一首诗歌,在黑板上画一幅画,最后还让考生自由展示一下特长。“三位一体”的招生测试,浙江师范大学的面试显得与众不同。为了选出最适合当小学或幼儿园老师的同学,校方可谓煞费苦心,从考生的仪态仪表、口头表达、书面展示和特长展示四方面进行细致考察。

浙江师范大学参与考试组织的老师事后透露:“‘三位一体’的笔试主要考察学生的综合学业水平,内容主要为语数外三门基础课和当今的时事热点。面试就主要考察具体的师范技能,观测考生是否有当老师的潜质。”

而浙江艺术职业学院新增的文物鉴定与修复专业,增加素描考试,打破了通过史学和文学来培养文博人才的传统,选拔有绘画功底的学生,培养“目鉴”能力。学校表示,这个专业以修复为主,而我们这里培养的学生能以美学和科学能力做支撑。

与本科高校从去年开始“三位一体”综合评价试点不同,浙江省高职院校的自主招生已经实践尝试了六七年了,优势已开始凸显。学校从中选择有专业功底的学生,让更多具有创新潜质和学科特长的学生通过自主招生进入高校;同时也把更多的选择权交给学生,让考生根据不同的招生条件,学校的育人理念、办学质量、录取专业,结合本身情况选择适合的就读学校。

宁职院3092班涉外旅游专业的王海平同学就是通过自主招生考入宁职院的。王海平回忆自己的高中时期,就是因为英语成绩不理想,在选择学校的问题上很困扰。凭借着高中时期连续两届获得宁波市中学生田径运动会1500米和3000米冠军这个特长,他参加自主招生来到了宁职院。学校认为,“比起通过统考进入宁职院的学生,自主招生的学生动手能力很强,灵活性比较好,而涉外旅游这个专业是以实际操作为主,书面成绩为辅”。王海平通过不断努力,大学期间获得了专业课成绩第一名,大三时选择到宁波阿拉山水文化传播有限公司实习,三个月后,踏实肯干业绩好的他被公司提拔为市场经理。

《浙江日报》2012年4月17日