人民网:宁波职业技术学院首次对外发布人才培养质量年度报告

发布时间:2012-05-03作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:311

5月2日,宁波职业技术学院率先向社会公布了2011年人才培养质量年度报告。

一直以来,教育行政主管部门对高职院校的教学质量有考核,但这些考核数据却一直是内部资料,从来不对外公开。此次,宁波职业技术学院高职人才培养质量报告的发布迈出了“第一步”,也使其成为了宁波高职院校中第一个吃螃蟹的学校。

履行社会责任,以学生为中心

这次质量报告贯穿“社会责任”和“学生中心”两条主线。报告内容不仅反映了本年度招生情况、学生初次就业率和毕业生半年后的月收入等相关内容,也反映了学校一年来为服务人才培养、服务区域经济发展和科技创新所开展的课程建设、校企联姻、学生活动开展等相关内容。质量报告被赋予了新的意义,学院的办学评价指标从单纯的教学指标转为责任履行指标,评价结果是学生、家长、用人单位和政府关注的结果。

“以学生为中心”的定位,使得报告对家长、学生评价学校时具有较高的参考价值。例如,学生通过质量报告可以了解学院各个专业的教学安排、校园文化、公益活动、就业情况、薪资情况等。再如经济困难的学生,可以通过这份质量报告,全面了解学校贫困助学的相关举措、金额,这样可以解决入学后的后顾之忧。

过程与结果并重,更关注社会评价

质量报告直接体现了宁波职业技术学院的办学观、质量观和评价观,质量报告面对的主要对象不是教育行政部门,也不是战线内部,而是社会大众,尤其是学生、家长和用人部门。人才培养水平作为衡量质量的首要标准,人才培养质量评价和结果必须来自社会、面对社会,为此,学院的质量报告将毕业生就业率、就业质量、企业满意度、创业成效等作为衡量人才培养质量的重要指标,探索建立和完善学校、行业、企业、研究机构和其他社会组织共同参与的质量评估机制。

在已公布的宁波职业技术学院质量报告中,除了反映了教育教学质量过程性的评价指标,如教师队伍情况、专业课程建设、教学模式和评价模式改革等,还着重反映了教育教学质量结果性的评价指标,如毕业生就业质量情况,学生和毕业生对学校、对教师、对课程的反馈等。报告不仅集聚了高校、在校生、毕业生、用人单位等多方的数据支持,还有学院办学过程中的一些案例分享。

质量报告并非政绩报告,敢于直面问题

质量报告发布制度是现代大学制度的有机组成部分,也是学校履行社会职责、谋求自身发展的重要环节。因此,作为一项基本制度,质量报告需要“勇于直面问题”,宁波职业技术学院在刚公布的质量报告中,就指出了学校存在的不足与薄弱环节。例如方,在报告第一部分“院长报告”中就有“现有挑战及应对”章节,提出目前存在的挑战主要有三个面:一是进一步提高就业质量。区域经济产业结构的迅速升级和转型对人才培养不断提出新的要求,学院要大力改进培养环节、提高毕业生的就业质量与就业竞争力。二是充分利用办学资源。需要进一步提高经费的使用效率,将“硬件上的优势”与“课程和师资上的软实力”相结合。三是延伸学生服务范畴。学院不能将学生服务仅限于“校园围墙之内”,而要将面向在校生的服务向前延伸到录取后报到前的新生,向后延伸到毕业后的校友。

在看到自身问题后,质量报告从专业调整、师资建设、学生入学、校友职业晋升等方面提出了十条具体有效的改进措施和应对方法,以切实提高学院的教学质量。(张颖、韩竹)