默默付出,辛苦坚守——记北仑图书馆志愿者

发布时间:2014-06-13作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:209

北仑图书馆于2014228日正式开放以来,学院工商管理系、服务外包学院、建筑工程系、海天学院、电子系等学院数支志愿者服务大队相继参与了北仑图书馆服务工作。

新馆的建立面临许多新的挑战,读者群从原先的高校师生扩大到北仑市民群体,图书馆必须提供更高质量的服务。大学生志愿者参与图书馆工作,将架起与校内外读者沟通的桥梁,为市民带来更多人性化的服务。

工商管理系开设的图书馆固定志愿者值班活动每日分阶段进行着,值班志愿者分别在图书馆读者服务部的各楼层做好值班工作,从上午9点到晚上8点不等,志愿者们轮流交接值班,以保证图书馆的正常管理秩序。他们还在每周一、三、五,参加图书馆卫生清洁工作。服务外包学院、建筑工程系在图书馆整个搬迁的过程中付出了大量的精力和汗水,作了大量书籍、报纸的整理和维护,新老书架的擦洗工作。志愿者们还参与了公共馆的服务工作,由于双休日有大量的市民读者,志愿者们分批在周末维持好现场秩序,为市民读者,特别是小孩和老年读者做好导读服务,帮助阅览室整理书架、倒架,还参与了图书馆服务下乡等活动,深受市民和老师的好评。

劳动过程中志愿者们干劲十足,毫无怨言,过程虽然辛苦,但志愿者们仍然满怀信心,充满愉悦。也许没有受到他人关注,也许没有担起大责,却一样可以展现自己的公益精神,一样值得自豪与骄傲。“虽然干这活比较琐碎也比较累,但我们体验到的更多的是无私奉献的志愿者精神。而且,在这活动中,我们学会了沟通、合作、互助”。一位志愿者王同学这样说道。

图书馆的工作是一个复杂的系统,它需要大量的人力、物力与财力共同经营与发展。在这期间,志愿者能帮助的人、所做的事虽然有限,但他们的贡献是无限的,他们默默坚守,辛苦付出,热情地继续着他们的志愿者旅程。