我们不为比赛而训练——访海天学院国赛团队

发布时间:2014-07-07作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:214

“我们不为比赛而训练,我们一直以来都以培养学生为目的而训练。”海天学院副院长王正才在接受记者采访时这样说。

在刚刚结束的 2014年全国职业院校技能大赛(高职组)中,我院模具设计与制造专业程磊焱和朱炳同学组成的浙江一队在“三维建模数字化设计与制造”赛项竞赛中以第一名的成绩获得一等奖。设备专业丁伟杰、蒋旭辉和张晖三位同学组成的代表队获得“数控机床装调、维修与升级改造”赛项二等奖。王正才和王劲二位老师获得“优秀指导教师奖”。

就像王正才老师说的,海天学院在培养学生上不为比赛而训练,这些年海天学子在省赛、国赛中屡次获得优异成绩,要归功于扎实的日常教学和实训。在这一过程中,深入开展的校企合作起了很大的作用,校企共同制定培养方案、阶段性下企业实训等,既促进了教学,也推动了教育,学生综合能力和职业素养在不断提高,现在学院一些机器故障的排除基本都是学生自行解决。实际上,学校每年都有选拔比赛,第一年选拔5060个,第二年再次选拨2030人,直到最后78人。

“海天一年级、二年级的学生在比赛场上比兄弟院校大二、大三的还要强。”王院长自豪地表示。他转述厦门大学前校长说的话说:“在技能大赛如果获一等奖,是学生的成绩,但要是年年获奖,那么是老师和学生整个团队力量的强大。”比赛要求学生组队完成三维逆向扫描、逆向建模设计、机械创新设计、数控加工技术应用等方面的任务,需要选手拥有先进技术与设备的应用水平和创新设计能力,还要具备跨专业团队协作、现场问题的分析与处理、安全及文明生产等方面的职业素养。这些综合能力的养成不能一蹴而就,而是在一点一滴地教学中积累而成。

“这是我第二次带领学生参加国赛。”海天学院机电设备维修与管理专业的翟志永老师骄傲地说,09年曾带队参赛获全国一等奖,今年再次带队获全国二等奖。”翟老师的手指一直在一和二中变换。谈起两次带队的感受,翟老师感慨说:“项目发展太快了,09年的比赛项目只包含数控机床安装、调试与维修,而现在在原有项目基础上,增加了电气连接、排版、设计、PLC控制等,比赛难度增加了很多。”

经过长达5小时的比赛,负责电气连接、排版、设计的丁伟杰说:“我这一块是最复杂也是最容易出错的地方,我这边能不能通电,直接影响后面比赛的进程。”而对于蒋旭辉来说,他负责的PLC控制难度更大了,要通过编程把设备升级改造,是最核心的一步。最后要在张辉的机械装调、精度检测成功的状态下才算完成。指导老师翟志永说:“别的比赛裁判最后只看结果来评分,而我们这一块,每一个过程都在打分,所以比赛中的压力更大。”对获得全国二等奖,翟老师说有遗憾也有骄傲。

谈到就业,翟老师竖着大拇指骄傲地说:“我们这些同学现在早已被海天集团提前录取了。”还没毕业就被企业预订的丁伟杰等同学在记者惊讶的表情中平淡的一笑。

这些年,海天学院一直以“培养企业首选的学生”为目的,在校企合作中为企业为社会输送着优秀的人才。

海天学院  宣传部

陆素静/