那些有梦的日子——国赛冠军团队速录工作坊的姐妹花们

发布时间:2014-07-07作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:206

你眼中的她们也许在人群中平平无奇,你眼中的她们也许是浓妆艳抹中的素面朝天,你不曾看见的是她们在键盘上绚丽飞舞,一台神奇的速录机是她们特有的标志,惊人的打字速度是她们的时尚标签。她们就是刚刚结束了“2014全国职业院校技能大赛”文秘速录比赛的我校速录工作坊的姐妹花们。

累并快乐着

“啪啪 、啪啪啪….”刚走进速录工作坊,就被选手们一场华丽的打字秀和打字声音所吸引,她们的手指就像在键盘上舞蹈,短短几分钟,一篇长达几千字的文章就打完了。文本创建、实时记录、蒙目速录……这些都是速录选手必练项目。组员林雨虹说:“最累的应该是文本创建,因为要在规定的时间里将9页看打材料打完,充分考验了我们的打字速度、准确率以及耐力。我们基本每天都要打五六份材料,打完手都没什么力气了。没有言语的沟通,仅凭指尖的默契,她们上演了一次次精彩的打字秀。组员徐圆圆说:“这要归功于赵琦老师平时对我们一系列科学的训练,才让我们的技能不断提高。为了在全国比赛中证明自己,她们竭尽全力,每一次的测试成绩都让她们离梦想近一点,再近一点。

速录工作坊的学员们以浙江省一等奖的成绩跻身于全国比赛,为了备赛,她们进行了紧张的封闭式训练。来自大二会计专业的应丽萍,在技能上和参赛经验上,都比三位学姐弱一些。她顶着期末考试的压力坚持集训,白天训练,晚上复习。她清楚,必须让自己变得强大,才能在全国比赛中不影响团队的成绩。大三的林雨虹、徐圆圆和金丽丽都在外地的实习单位请了长假,专心回校备赛。

为梦想而战

“一天中三分之二的时间都在打字。”四位选手描述她们的大学生活。每一个寒暑假,她们几乎都是抱着速录机渡过的。当同学们享受着悠闲的假期时,速录坊的姑娘们已经背起行囊走向培训学校。训练过后疲惫的她们也曾在某个角落偷偷哭泣,也曾想过放弃,但是她们相互鼓励,最终选择了坚持。也许,这正是学习速录送给她们的一份最珍贵的礼物——勇敢和顽强。从她们笃定的眼神中,读到的是坚定、自信、永不言弃,从她们的故事里,读到的是为梦想而战的幸福。

平日的辛苦与努力终于得到了回报,她们在高手云集的比赛中取得了团体一等奖的成绩,站在了全国职业院校技能大赛的最高领奖台上。颁奖礼上,听到“宁波职业技术学院”的名字时,她们再也忍不住眼中的泪水,这泪水是对追逐梦想的最好诠释,她们做到了!

在谈到这次比赛成绩时,赵琦老师谦逊地说:“我在感到惊喜的同时,更多的是感谢,感谢她们的坚持和努力。” 赛后,她还不忘按照一直以来的训练办法,针对每个人的成绩及时作出建议和反思。正是这样一支勤于反思、顽强拼搏的团队,一路走来,屡获佳绩,而超长的训练内容和高标准的训练要求更为这支队伍夯下了坚实的基础。

追梦的路上,纵使会有伤痛,会疲惫不堪,但坚持下去,所有的付出便都有了意义。

金丽丽/