院图书馆携手公共馆开展业务技能培训

发布时间:2014-07-09作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:206

为了进一步加强北仑图书馆学院馆和公共馆之间的交流,提高图书馆人员的业务素质。77日下午,我院图书馆携手公共馆开展了业务技能培训,杭州图书馆文献借阅中心周宇鳞主任应邀为北仑图书馆全体职工做了题为《图书馆服务和RFID实践应用》的讲座。

周宇鳞主任围绕“图书馆服务”和“RFID实践应用”两个主题,一是突出重点,在结合杭州图书馆服务新举措的同时,也介绍了国外图书馆服务的经典服务案例,比如“泰国知识公园”、“挪威图书馆实验室”、“美国伯克利工具图书馆”、“台湾高雄市图书馆故事妈妈的认证活动”“英国‘阅读起跑线’计划”等。二是介绍了RFID技术在杭州图书馆中的实践应用,RFID的优缺点。杭州图书馆服务理念与实践一直处于全国领先地位,它一直秉承“免费开放保障文化公平”的图书馆精神,中国图书馆2012年榜样人物、该馆馆长褚树青曾说的一句:“我无权拒绝他们(乞丐)入内,但读者有权选择离开。”曾在一天内被转发1.6万次之多。

讲座在图书馆职工中引发强烈反响,增强了职工提高业务水平和服务质量的意识,也让大家对RFID技术应用有了进一步的认识。讲座后,王平尧馆长表示,以后将多组织这样的培训,来持续提升职工的服务创新理念,把北仑图书馆发展成城市中的“第三文化空间”,把北仑图书馆建设成真正的北仑区文化高地,为学院师生和区域居民提供满意的信息文化服务。