中国教育会计学会高职分会第一届八次会长联席会议在我院召开

发布时间:2014-10-17作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:205

昨日,中国教育会计学会高等职业院校分会第一届八次会长联席会议在我校举行。教育部财务司刘景处长、教育部高职高专处林宇处长,宁波市教育局苏泽庭副局长,分会会长、山西省财政税务专科学校副校长赵丽生,常务副会长、北京工业职业技术学院院长陈建民,副会长、浙江金融职业学院副院长吴胜等,及部分成员单位领导出席。我院院长张慧波、副院长张健、原副院长姚汉康参加了会议。会议通报换届选举大会筹备情况,表决产生中国高职会计分会第二次会员代表大会主席团名单,确定大会召开的时间与地点,决定将新一届分会秘书处设立在我院。

赵丽生会长主持上午的会议。他介绍了分会成立的契机和5年来分会的工作情况与取得的成绩,表示达了对教育部领导支持与关怀的感谢之情。张慧波院长作为东道主,介绍了宁职院的发展历史,表示学院领导对于财务工作的重视和支持。教育局苏局长介绍了宁波的教育历史和市政府对于教育的财政投入情况,评价宁波高职院校的办学正在走向多元化,体制不断创新,取得了非常大的成效。

下午,刘景处长从投入、改革、应对三方面做了关于“规范财务行为,助推高职院校健康发展”的主题报告。她谈到,近年来职业教育政府投入大幅增长,政府主渠道作用愈发明显之下,职业教育也需走向市场、走向社会,实现多元化筹资,多元化发展。在经济发展迈入新常态的情况下,利用有限的财政经费,学院应该增长使用效益,重视绩效。在应对方面,高职院校应该主动适应当前的财务治理环境,提高认识,抓好预算,加强监管,建好队伍。要正确认识到财务的管理水平代表着学校的发展水平,携手共进,把高职院校的财务工作落实好,促进高职院校快速发展。

全天会议围绕高职院校财务工作展开,以用心做财务,重视财务工作在学校中的地位为延伸,更谈到在全国经济形态下,高职院校财务工作的应对、改革与发展。在相关部门领导们的关注支持下,在分会成员单位领导的群策群力下,高职会计分会会更好、更快、更健康的发展下去,向着迈入一个新的台阶,助推高职院校的整体发展努力。