我院承办的非洲部级研讨班在北京举行开班仪式

发布时间:2014-10-23作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:211

1023日,由我院承办的非洲法语国家职业教育宏观政策部级研讨班开班仪式在北京举行。突尼斯驻华大使阿姆里·塔雷克阁下、商务部国际商务官员研修学院副院长朱留贵先生、商务部援外司人力资源开发处处长徐元杰先生、教育部职成教司高职高专处副处长任占营先生、我院院长张慧波先生、副院长齐小萍女士和外事处处长岑咏女士出席开班仪式。

当天上午,商务部国际商务官员研修学院院长金旭先生为部级研讨班学员讲解中国国情与文化。金旭院长与各国学员在亲密互动中展开交流,以更直观生动的方式让学员们了解中国悠久的历史文化背景和中国现阶段的国情发展状况。最后,金旭先生现场泼墨送出“教学相长”的希望,预祝此次部级研讨班圆满成功。

在下午的开班仪式上,朱留贵副院长首先做了讲话。他谈到我国对于带领发展中国家一起推进教育、经济各方面发展的热忱,对于援外项目的重视。任占营副处长讲到中国职业教育的现状,中国职教通过自身努力和借鉴他国优秀经验,走出了具有中国特色的职教模式,同时希望我院作为中国优秀高职院校代表,为中国职业教育援外工作做出更大的贡献。此次研讨班的行程分为北京和宁波两段,谈到26日离京赴甬的行程,张慧波院长用“书藏古今,港通天下”来介绍宁波。张院长向研讨班学员们介绍宁职院是一所政府、企业、学校三方紧密结合、共同联动的高职院校,以培养人才、服务学生就业、服务地方经济发展为宗旨,学院自2007年开始承办援外项目,迄今已有7年之久,而这次的第42期援外项目,是级别最高的一次,欢迎部级研讨班学员到宁波看看,到宁职院交流。

已来华工作一年半的突尼斯驻华大使阿姆里·塔雷克阁下,以自己在中国的亲身经历见证着中国的快速发展。他认为,中国作为一个古老的历史文明大国,在向世界开放的进程中,国民教育日趋国际化,又不失本国特色,这是非常值得非洲国家学习的。非洲由于历史原因,照搬欧洲的教育模式,是其无法很好发展教育的主要原因。他相信,在未来,教育会是非洲与中国合作的重心;有中国的一臂之力,非洲各国的教育水平也会得到迅猛地提高。

本次部级研讨班共迎来尼日尔、布隆迪、乍得、科特迪瓦、马达加斯加、马里的15位学员,研讨班将搭建交流学习的平台,促进中非两方互相借鉴、互相进步,延续宝贵友谊。我院承办此次高规格的援外培训项目,提升学校影响力之余,更是为地方经济、教育带来契机与发展。

外事处、宣传部