非洲部级研讨班参加世界职教院校联盟2014世界大会受到鲁昕副部长接见

发布时间:2014-10-25作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:216

1024日,由我院承办的非洲法语国家职业教育宏观政策部级研讨班全体学员在我院院长张慧波先生、副院长齐小萍女士及相关工作人员的陪同下,参加世界职教院校联盟2014世界大会。国家教育部副部长鲁昕女士、中国教育国际交流协会会长章新胜先生、世界职教院校联盟主席Denise Amyot女士等相关领导莅临大会开幕式并作讲话。

非洲部级研讨班学员代表受到国家教育部副部长鲁昕女士的接见

会前,非洲部级研讨班学员代表马穆杜·穆穆尼、阿鲁西马杜·阿卜杜勒-拉赫曼、拉伯·布彻·阿卜杜和阿鲁斯伊尼马伊加·泽纳布受到了国家教育部副部长鲁昕女士的接见,双方进行亲切交谈并交换名片。鲁昕副部长谈到职业教育有着它不可或缺的地位,在世界职教院校联盟的平台上,各国的职教发展经验能够更好地交流、学习,以推动全世界的职教发展,以适应经济发展的人才需要。

世界职教院校联盟2014世界大会现场

此次会议是世界职教院校联盟首次在亚洲召开大会,会议以“全球合作:共建美好未来”为主题。章新胜会长主持开幕式,他说职业教育作用于国家可持续发展、综合竞争力、第三次产业革命等多个方面,重要性不言而喻。鲁昕副部长出席大会开幕式并讲话,她对联盟大会的召开表示祝贺,对与会人员表示感谢,并鼓励全体职业教育者们应当充满信心。她介绍了中国职业教育改革发展情况以及中国发展职业教育的理念,谈到多年来我国职教事业为国内产业转型升级、实现高质量就业、推进新型城镇化、提升居民收入水平、调整教育结构五大方面做出重要贡献。现今,职教越来越受到重视,更要把握职教人才培养的质量,力争到2020年形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才保障。

Denise Amyot主席就职教联盟在京召开表示感谢,并希望全世界职教系统通过此次的交流与学习,相互促进。讲话结束后,Denise女士为“世界职教院校联盟卓越奖”颁发奖项。

我院胡晓光老师带领乐器制造专业学生在大会招待会上演奏小提琴

晚上,世界联盟大会招待会在一片欢欣愉悦中举行,中国高职院校师生才艺展示节目,向参加大会的各国代表展示了中国职业教育和中国文化的魅力。我校胡晓光老师带领乐器制造专业学生带来小提琴演奏《梁祝·化蝶》与《瑶族舞曲》,赢得阵阵掌声,为晚会添彩。优雅温馨的气氛中,今日的行程落下帷幕,在职教联盟的大平台,职教发展的好形势之下,全世界的职业教育将迈向更高的台阶,赢得更好的发展。