“野外生存第二季”竞赛圆满收官

发布时间:2015-04-14作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:208

为培养学生合作与竞争意识,养成顽强的意志品质和创新进取精神, 201541112日,学院工程训练与素质拓展中心举行了野外生存第二季”竞赛。这是2014年起开设的“职场化训练课程——野外生存”的升级版,也是本年度学院技能竞赛月项目之一。共有40名学生经报名选拔参与了终极竞赛。

竞赛以模拟军队作战任务进行内容设置,战役名称为“宁职院军团攻克九峰山”。采用项目化教学方法,以团队竞争的积分方式开展最终评价。共设置“宣誓出兵、智破敌阵、敌情破译、军情速递”等四大会战,每个连队均需完成不同的作战任务。

在宣誓出兵会战中,各连队制定了连队名称、口号、连徽、连歌,每个连队设置连长、指导员、侦察员、安全员、卫生员、炊事员、战地记者等职务,分别负责各项事务,并且在“首长”的带领下进行了战前宣誓。“智破敌阵”和“军情破译”两个会战任务分别完成素质拓展项目,考验团队的合作与管理能力;“军情速递”会战要行军40公里,完成翻越九峰山的使命,包含徒步行军、埋锅造饭、集体露营、翻越九峰等任务,考验学生的毅力与合作精神。在完成会战任务的同时,还要完成四个挑战小任务,如找到六位来自不同地域的游人,请他们用不同的方言送上对学院的祝福,并拍摄制作小视频。小任务涉及环保、沟通、合作等方面的能力锻炼。

在“战斗任务”完成过程中,各连队成员分工明确、互相协作,期间有矛盾、有争执,但目标都是完成任务,成员之间的沟通逐渐顺畅、信任感逐渐增强。许多同学脚上磨起了泡,皮肤被晒伤,但他们更多的是展现出胜利的笑容。

学员们回校进行“战役总结”时说,通过这次竞赛,他们认识了自我、挑战了自我、战胜了自我,学会了沟通、坚持和融入,获得了进入未来职场的生存法宝。

工程训练与素质拓展中心

通讯员 许彦伟