我院2015年自主招生考试圆满结束

发布时间:2015-04-22作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:213

“感觉还行吧,不过可以发挥更好的。”417日下午,刚从我院素质特长考察文艺类考场里出来的北仑职高女生胡瑶对记者说。当天,一在钢琴、舞蹈、长笛、舞龙、篮球等方面身怀“绝技”的考生在考场上尽情发挥,精彩纷呈的表演令人赏心悦目。

417-19日是我院2015年自主招生考试的日子,来自全省各地的近2000名考生参加了涉外旅游、工业设计(产品设计)、乐器制造技术等6个专业的考试。分文化基础测试、综合素质测试等环节,综合素质测试又分为专业素质测试和素质特长考察。测试方式分机试、面试和笔试三个类型。其中涉外旅游专业、市场营销专业、乐器制造技术专业进行了面试,面试主要观测考生专业所需特质能力如语言表达、反应能力等基本素质。素质特长考察由学生自行申请,经过初审后,提交奖状、证书等证明原件并参加现场考评、审核。

“除了招收具有特长的学生为校园文化建设注入新鲜血液外,我们现在招生更侧重学生综合素质的考量。”评审老师介绍说。与往年相比,在综合素质测试环节,取消了社会影响力较大却难以界定的表彰类、非物质文化遗产类等项目,对英语、日语这类等级证书的等级要求提高了。模具专业只限普通高考理科考生和单考单招机械类考生报考。总体而言,考评标准相应提高,测试规则更为严格,意味着整个招生制度更加地规范严谨。

但是考生们的报考热情并没有因为这些变化而降温,据统计,计划招收人数和报考人数比仍然超过15,其中,市场营销专业最为火爆,招考比达到120

自主招生考试是深化高校招生考试制度改革、创新人才选拔机制的重要举措,为保证考试公平、公正、有序进行,学院自主招生工作领导小组统筹安排,出台了《宁波职业技术学院2015年自主招生考试实施方案》,制定了一套科学、合理的考试工作程序,设计了一套行之有效的综合考评办法。学院加强过程管理,严格按照《实施方案》对自主招生考试工作人员进行考前培训,明确工作要求,严肃工作纪律,完善服务方式,在考场附近设置现场确认点、引导牌、医疗点,积极为考生备考创造良好环境。

通讯员  周艺红  许乐清  刘沪波
教务处、招生就业处、宣传部