2015年浙江省“三维建模数字化设计与制造”高职高专院校技能大赛在我院举行

发布时间:2015-05-08作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:208

56日,由浙江省教育厅主办的2015年浙江省“三维建模数字化设计与制造”高职高专院校技能大赛在宁波职业技术学院拉开帷幕。来自杭州职业技术学院、浙江工商职业技术学院、宁波职业技术学院等六所省内院校的学生队伍参加了比赛。此次比赛也是2015年全国职业院校技能大赛高职组“三维建模数字化设计与制造”竞赛浙江选拔赛。

比赛旨在考查模具专业学生在三维扫描、数字建模、逆向工程、创新设计以及数控编程与加工等方面的技能。通过竞赛,展示职业院校的教学成果,检阅我省高职院校选手掌握新技术、新工艺和创新设计的技能水平以及跨专业团队协作、现场问题的分析与处理、安全及文明生产等方面的职业素养。以竞赛引领各职业院校专业改革方向,促进课程建设和教学改革,全面提升我省制造业人才素质和质量,以适应科技发展和产品更新换代的企业岗位能力要求。

全力以赴,把大赛组织好,准备好,开开心心来,欢欢乐乐去!作为比赛筹备技术组负责人宁职院海天学院副院长王正才老师在接受记者采访时这样说。谈及比赛项目,王老师随手拿起放在办公桌上的人物模型介绍说:“像这样一个立体玩偶,我们把选好角度对它进行扫描,在电脑上开始制图,最后进行产品加工处理,一般6小时内就能做好一个新玩偶。因为有了这样的逆向工程技术,可以更为便捷、快速地制作样品。比如汽车生产商就需要通过这种技术进行汽车外型数字建模。”说起比赛的难度,王老师说:最难的一关就是在电脑上制图的一步,产品的好坏,就由这一步决定。选手要在5个半小时内完成这样一个产品,对他们的技术要求还是很高的。王老师还表示对本院的参赛学生很有信心。

“这是我第四次参加这样的比赛,心情比较轻松。训练与比赛能学到课堂上学不到的东西,每一次参赛都在提高自己。”来自杭州科技职业技术学院的田宇涛在接受记者采访时自信满满的说。在一旁的方正杰是宁职院海天学院的学生,谈及比赛,他说:“我对这个三维建模数字化设计与制造很感兴趣,也比较喜欢产品的设计,大一时就开始跟着国赛获奖的学长在学习。”说起对比赛的期待,他希望能在选拔中胜出进入国赛,获得名次。经过激烈的竞赛比拼,最终金华职业技术学院荣获一等奖,宁职院获二等奖,两支队伍将代表浙江省高校参加全国大赛。

宁职院将连续三年承办这一赛事,明年还会增加现代电气控制系统安装与调试赛项。去年,宁职院模具设计与制造专业的程磊焱、朱炳同学所组成的浙江一队在全国职业院校技能大赛“三维建模数字化设计与制造”的赛项中荣获一等奖。

通讯员 陆素静

宣传部供稿