我校孙宁老师水彩作品在日本展览

发布时间:2015-05-11作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:206

孙宁老师(右一)在展览会现场

日前,我校艺术学院名誉院长孙宁老师应邀参加23届日本伊豆高原艺术节,并在伊豆高原美术馆展出15件水彩画新作。美术馆馆长春日广隆先生、横滨市立大学国际文化研究科中村达雄博士、明治大学中国文化研究部主任本田亲史先生等日本文化艺人参加了孙宁当天的艺术研讨会。展览将一直举办到525日。

2012年秋天,孙宁的作品参加了日本百年水彩展,无论在形式还是内容上都显得与众不同,这引起了伊豆高原美术馆馆长春日先生的关注,并通过信件与孙宁取得联系,希望孙宁有时间到伊豆举办个展,旨在通过展览进一步增进中日两国之间的文化艺术交流和相互了解。当年的约定,经过三年的共同努力终于现实了。

开幕当天,春日广隆先生热情地向来自日本艺术界的朋友介绍了孙宁的作品具有中国江南水乡和西藏高原自然背景的创作特点,柔和韵恰如其分地表达了江南的优美和高原的广袤,且每一件作品都富有个性。 孙宁的作品得到了来宾一致好评。大阪知名艺术家平寿夫先生说,没想到中国的江南如此雅致,高原胜似天堂,值得去看看。

伊豆半岛有来自日本各地艺术家建造的高原艺术城,历时23年的发展,已经形成了百余家工作室和美术馆的规模;涵盖了各类视觉艺术,包括日本画、油画、水彩、雕塑、玻璃艺术、陶艺、艺术摄影以及精美的日本漆艺等。每年艺术节,都会吸引来自各地的高校师生和艺术家前来参观交流。

艺术学院供稿