让学生参与校园管理 加强“平安校园”建设

发布时间:2015-05-21作者:本站编辑来源:本站原创浏览次数:210

为加强学校安全管理工作,推进平安学校建设,充分发挥学生在校园安全稳定工作中的作用,进一步巩固创建平安校园。本学期初由校保卫处发起,联合院团委、社区办,在我校组建了一支由班级团支书、学生会监察部干部、宿舍楼层楼长和层长组成的学生安全信息员队伍,旨在通过该队伍对于校园内部各突发事件起到提前预警的作用。
    安全信息员的职责包括以下几方面:一要全面宣传贯彻平安校园的精神,严格执行学院有关安全工作的各项决议,做好校内各项安全稳定信息的上传下达;二要负责信息报告制度,安全信息员定期开展工作例会,及时掌握学生的动态,如生命和财产损失,班级不安全稳定因素,群体或个体性事件,学生晚归、不归等,并做好预防协调工作;三要认真参与各类培训活动,主动的了解省、市一级相关信息。
    513日,学校举行了2015年学生安全信息员专题培训会。本次培训会邀请到来自浙江省教育厅校安处叶光明主任。叶主任解读了目前校园内外环境的深刻变化、校园安全管理的精细化,明确了校园安全信息员的任务和职责,并通过具体案例从生命财产安全、防溺水安全、交通安全、用电安全、饮食卫生安全、传染病预防、消防安全等几个方面做了生动的讲述。通过这次培训会,校园安全信息员明确了职责,确立了任务,纷纷表示要把所学知识落实到具体的行动中去,为学校进一步健康、和谐地发展作出贡献。

通讯员 吴书强
院团委供稿